Средства малой механизации

Средства малой механизацииЗемляные работы небольшого объема, а также отделочные, например зачистку дна и откосов выемок, выполняют с помощью средств малой механизации. Для рыхления плотных грунтов применяют пневматический инструмент, оборудованный лопатой или ломом весом 8—19 кг.

Грунт от зачистки дна и откосов можно поднимать ленточными транспортерами» земле-подъемниками, которые перемещают грунт вдоль выемки, тельферами, кранами-укосинами и воротами, а также легкими передвижными кранами типа «Пионер» и «Дип», снабженными бадьей. Передвижные ленточные транспортеры целесообразны для подъема грунта при разработке неглубоких котлованов небольших размеров в плане. Тельферы позволяют поднимать бадьи емкостью 0,33—1 ж глубины STO ж со скоростью 4,5 м/мин, а вороты — с глубины 12 м при рытье колодцев и глубоких котлованов.

Для зачистки дна котлованов при нетяжелых грунтах с выкидкой на" бровку, подачи песка при устройстве песчаной подушки под фундаментные блоки, плиты, полы и засыпки пазух используют как навесное оборудование к кранам одноканатные грейферы весом 450—1150 кг, емкостью 0,5—1,0 ж3. Для рытья водоотводных канав глубиной до 0,7 ж, шириной по дну 0,25 ж и с заложением откосов 1 : 1 в грунтах II группы может быть использован навесной канавокопатель типа КПР-700, смонтированный на раме трактора С-80. Он состоит из корпуса, отвала с бермо-очистителями, лемеха и полоза. Разработку канав начинают с низких отметок дна навстречу уклону; валы грунта располагаются по обе стороны канавы. Расчетная производительность машины в смену до 4,5 км; обслуживают ее машинист и землекоп.