Безтраншейная прокладка трубопроводов

Безтраншейная прокладка трубопроводов

Безтраншейную прокладку трубопроводов осуществляют на Небольшой глубине продавливанием с удалением из труб грунта; прокалыванием без удаления грунта; горизонтальным бурением, вибро-вакуумным, гидромеханическим и другими способами. Для этого специальные установки опускают в предварительно вырытый котлован, в котором на направляющую раму укладывают звено трубы, подлежащее прокладке. Очередные звенья сваривают с ранее уложенными в грунт. Для прокладки трубопроводов, покрытых гидроизоляцией или теплоизоляцией, применяют защитные трубы — футляры, которые предварительно погружают в грунт одним из указанных способов, или основную трубу снабжают оголовком в виде отрезка трубы большего диаметра.

Прокладку трубопроводов диаметром 700—1800 мм и длиной до 80 м способом продавливания осуществляют с помощью установки, состоящей из рамы с одним или несколькими гидравлическими домкратами, передающими усилие на торец трубы через надеваемый на трубу нажимной фланец. Конец трубы, обращенный в сторону проходки, снабжен ножевым кольцом, приваренным к торцу трубы для уменьшения сопротивления грунта. Вторым концом домкрат упирается в стенку 1. После возвратного движения штока домкрата между нажимным фланцем и торцом трубы устанавливают нажимной патрубок. Цикл повторяют до полного проталкивания трубы. Звенья труб сваривают в выкапываемом в котловане приямке 6. Грунт из трубы удаляют совком с тросовым приводом от лебедки или размывают водой, подаваемой в трубу под напором. Скорость проходки в зависимости от плотности грунта составляет 1,5—3 м в смену.

Прокалывание без удаления грунта применяют для прокладки труб диаметром 100—400 мм на глубине свыше 3 м. Для этого служит установка, состоящая из мощного гидравлического домкрата и шомпола, вставляемого в трубу. На шомполе имеются отверстия (расстояние между ними равно длине рабочего хода домкрата), служащие для установки в них попеременно штока. Последний передает усилие на торец трубы. К противоположному торцу трубы приваривают наконечник. Работу выполняют в последовательности. После включения домкрата труба продвигается на длину хода домкрата, затем последний выключают, переставляют шток в следующее отверстие и снова включают насос. Этот способ применяют в связных грунтах, не содержащих камней й гравия, для проталкивания труб на длину 50 м. Скорость проталкивания достигает 1,5 м/ч. Кроме труб с наконечником, используют трубы с кольцевым ножом, облегчающим продвижение трубы. В таких трубах грунт, заполняющий трубу на 1,5—1,8 м, образует плотную пробку, которая препятствует дальнейшему поступлению грунта.

Безтраншейная прокладка трубопроводовГоризонтальное бурение с проталкиванием выполняют при помощи агрегата для прокладки трубопроводов диаметром 100— 600 мм на длину 15—40ж в песчаных и глинистых грунтах. Первоначально труба продвигается на 1,5 ж под воздействием шпинделя (рабочий ход шпинделя), перемещающегося при помощи ручных реечных домкратов. В дальнейшем для продвижения применяют нажимной патрубок длиной 1,5 ж, устанавливаемый между шпинделем и концом трубы. Грунт из трубы удаляется водой и сначала поступает в приямок котлована, а затем с помощью легкого подъемника на бровку.

Вибро-вакуумный способ прокладки труб в горизонтальных скважинах заключается в следующем: труба, состоящая из стакана, вибратора и штанги, открытым концом прижимается при помощи лебедки к стенке предварительно вырытой траншеи; затем из грунта выкачивают воздух, и под действием атмосферного давления при вибрировании труба врезается в грунт на длину 1,5 м. После этого ее извлекают, удаляют грунт и удлиняют штангу, на которой находится труба, для повторения операции. Вибровакуумный способ позволяет прокладывать трубы диаметром 200—500 мм в скважинах длиной 20—25 м. Скорость проходки скважин за смену составляет: в песчаных грунтах — 20 м, в суглинках — до 8 и в плотных глинах — до 3 м.

При гидромеханическом способе грунт размывается водой, поступающей под давлением через отверстия конической насадки, которая приварена к проталкиваемой трубе. Последняя располагается на раме с роликами и посредством троса, проходящего через блоки, лебедкой продвигается вслед за насадкой. Пульпа поступает в котлован и затем удаляется из него насосом. Этим способом прокладывают трубы диаметром 50—600 мм на длину до 30—40 м в песчаных и глинистых грунтах. Данный способ наиболее эффективен в песчаных и супесчаных грунтах.

Для сооружения закрытым способом коллекторов различного назначения применяют проходку щитами круглого сечения диаметром 3,6, 2,5, 2,0 и 1,5 м. Проходческий щит представляет собой передвижную металлическую конструкцию, под защитой которой в передней части производят разработку грунта и сооружение тоннеля. Щит передвигается с помощью закрепленных в нем домкратов. Средняя скорость проходки в смену в зависимости от диаметра щита 1,5—3,0 м.

Самые свежие новости строительной отрасли. Строительный портал ProStroy. Обширные каталоги строительных компаний, наиболее актуальные тендеры на строительство, база нормативных документов, списки резюме и вакансий, горячие строительные форумы.