Контроль плотности грунтов

Наиболее распространенным способом контроля плотности грунтов, укладываемых в насыпь, является определение в полевой лаборатории объемного веса грунта, отобранного с помощью цилиндра (кольца) объемом 50—100 см3 из шурфов, устраиваемых в насыпи. Этот способ эффективен преимущественно для связных грунтов, так как при отборе песчаных грунтов с большой глубины они вытекают из цилиндра. Для определения плотности грунтов в процессе производства работ целесообразно применять плотномер, а также приборы, основанные на использовании изотопов, радиоизлучения, ультразвука и др.

Плотномер Союздор НИИ состоит из стержня с приваренной шайбой, на которую падает с высоты 0,4 м груз весом 2,5 кГ, производя за каждый удар работу, равную 1 кг/м. Число ударов, необходимых для погружения в грунт цилиндрического наконечника площадью сечения 1 см2 на глубину 10 см, характеризует относительную плотность грунта. В особо слабых (рыхлых) грунтах применяют наконечник площадью 2 см2. Сопротивление различных грунтов вдавливанию наконечника определяют по графику зависимости числа ударов плотномера и от влажности грунтов (в %); график строят по опытным данным.

Установка для просвечивания грунта т-лучами радиоактивных изотопов (изотопа кобальта Со60) состоит из двух вертикальных труб, погруженных в предварительно пробуренные скважины на расстояния 0,5 м. В одну из труб опускают контейнер с кобальтовой проволочкой, являющейся источником радиоактивного излучения, а в другую помещают счетчик r-квантов, который измеряет интенсивность радиации, зависящей от поглощающей способности просвечиваемого грунта и расстояния между трубами.