Радиоактивная вилка

Радиоактивная вилка (предложение инж. Ферронского В. И.) представляет собой две металлические трубки, сцепленные пустотелой коробкой, присоединенной к штанге рукоятки. В одной из трубок размещен источник радиоизлучения (счетчик Гейгера),

который соединен с катодным повторителем. Вилку вдавливают в грунт на глубину до 0,5 м и присоединяют к прибору, регистрирующему интенсивность излучения источника. По показателям этого прибора, пользуясь формулами или тарировочным графиком, определяют объемный вес грунта.

Радиозонд основан на принципе рассеивания излучения и представляет собой трубчатую штангу длиной 1 м с рукояткой. В штанге размещены источник излучения, свинцовый экран и счетная трубка, а в рукоятке — усилитель импульса. Посредством штепсельного разъема зонд присоединяют к счетному прибору (аналогичному с применяемым для присоединения радиовилки). Плотность грунта определяют по тарировочному графику, на одной оси которого отложены показатели интенсивности излучения, а на другой — объемный вес. Разработан счетный прибор, предназначенный для установки на уплотняющем механизме, позволяющий контролировать степень уплотнения в процессе производства работ.