Укрепление поверхностей постоянных земляных сооружений

Укрепление поверхностей постоянных земляных сооруженийОткосы насыпей и выемок для предохранения от оползания, выдувания и размыва атмосферной и проточной водой укрепляют различными способами, простейшими из которых для откосов, не подвергающихся размыву проточной водой, являются посев трав, посадка кустарников и отдельных деревьев, покрытие дерном. Дерн можно укладывать плашмя, в стенку (укладка дернин друг на друга, с забивкой или без забивки кольев), а также крестами (взаимно пересекающимися лентами, образующими клетки). Первые два типа одерновки часто применяют при укреплении откосов водоотводных канав.

Откосы и дно водостоков при скорости течения воды до 3 м/сек можно укреплять плетнями, хворостяными выстилками — временные укрепления и фашинными тюфяками — ивовые хворостины длиной 4 - 5 м, связанные в пучки диаметром 0,2 - 0,3 м. Хворостяные выстилки и фашины прикрепляют к откосу при помощи канатов или жердей, которые располагают параллельно подошве откоса, забивая колья-вилки через 0,6 - 0,8 м.

Укрепление поверхностей, подвергающихся воздействию проточной воды при скорости течения от 3 до 5 м/сек производят одним из следующих способов: наброской камня размером 15-25 см, наброской камня в плетневых клетках, одиночным, двойным мощением камнем и двойным мощением в плетневых клетках. При последнем применяют для нижнего слоя камень 15-20 см, для верхнего — 20-30 см. Мощение производят снизу вверх по откосу параллельными слоями. Камни укладывают в грунт тычком; промежутки заполняют мхом, соломой или камышом и расщебенивают, а затем уплотняют пневматическими или электрическими трамбовками. Перед мощением у основания откоса выкладывают из камня упорную призму.

Крупные водоотводы (каналы, русла) укрепляют бетонными, железобетонными плитами или асфальтобетоном.