Плотные грунты

Плотные грунты предварительно разрыхляют землеройными машинами (бульдозерами, экскаваторами, скреперами) или взрывами. Если уклон местности допускает самотечное движение пульпы в нужном направлении, создают системы канав и открытых лотков, по которым пульпа подводится к приемным колодцам, а из них землесосом перекачивается по трубопроводу в отвал или возводимые насыпи.

При землесосном способе разрабатывают подводные забои путем всасывания грунта из-под воды с помощью плавучего землесосного снаряда. Землесос — центробежный насос, отличающийся от водяного тем, что он способен пропускать крупные твердые частицы грунта и камни диаметром 100—400 мм (в зависимости от типа землесоса). Производительность применяемых землесосов по пульпе составляет 400—12000 ж3/ч при напоре соответственно 23—80 м вод. ст.

Плавучий землесосный Снаряд представляет землесос, смонтированный на плашкоуте, и его всасывающая труба подвешена к специальной стреле. Рабочим органом снаряда является засасывающее устройство. В зависимости от прочности грунта к этому устройству перед его зевом прикрепляют в легких грунтах раструб, в глинистых и суглинистых — фрезерные разрыхлители. Слежавшиеся песчаные и гравелистые грунты рыхлят гидравлическими рыхлителями с насадками под разными углами ко дну водоема. Забор грунта значительно увеличивается применением нового фрезерно-гидравлического рыхлителя. Под действием центробежного насоса в сосуде образуется вакуум, и вода с грунтом поступает во всасывающую трубу, затем нагнетается в напорный пульповод, который подает ее к месту укладки.

Землесосным снарядом можно разрабатывать грунт траншейным способом и папильонированием. При первом землесосный снаряд, продвигаясь по прямой линии, разрабатывает траншею в дне водоема. Папильонирование состоит в разработке забоев при движении снаряда по дуговым направлениям, осуществляемым при помощи якорей, или вокруг двух папильонажных свай, расположенных в кормовой части судна. Каждая свая опускается в грунт по очереди для попеременного поворота снаряда. После перемены сваи снаряд продвигается несколько вперед для расширения забоя.