Обоснование выбора способов производства работ

Обоснование выбора способов производства работ

Проект производства работ по возведению земляных сооружений включает определение объемов работ, выбор комплектов машин, разработку технологических схем производства основных и вспомогательных работ, календарный график, .потребность в рабочей силе, материально-технических средствах, технико-экономические показатели, мероприятия по охране труда. Для составления проектов используют типовые технологические карты, которые содержат: схемы производства работ отдельными машинами и комплектами, способы выполнения рабочих операций, расчетную производительность машин, состав рабочих, расход эксплуатационных материалов, выработку одного рабочего.

Комплект машин и оборудования определяют в результате рассмотрения ряда вариантов и технико-экономической оценки их. При этом основными показателями являются затраты труда, темпы и стоимость разработки 1 м3 грунта. В ряде случаев следует учитывать также затраты энергоресурсов, топлива, условный расход металла и мощности на 1 м3 грунта, вес машин, скорость их передвижения, оказывающую влияние на потери времени, связанные с переездом машин на другие объекты и на ремонтную базу. Состав комплекта машин зависит от вида земляных сооружений, объема работ, группы грунтов, заданных сроков и условий производства работ — дальности перевозки, времени года, состояния грунтов и др. Машины, входящие в комплект, должны соответствовать эксплуатационной производительности ведущей машины.

Технологическая схема поточного производства работ представляет собой план сооружения или типового участка с разбивкой его на захватки, на которых показывают размещение машин и направление их перемещения. Ритм потока назначают исходя из календарных сроков, объема работ и расчетной производительности машин. В качестве примера ранее показана схема разработки котлована главного корпуса тепловой электростанции при объеме земляных работ 82 тыс. м3. Котлован может быть разработан различными комплектами машин. Произведено сравнение трех вариантов: 

- два экскаватора Э-505 и 8 автомобилей ЗИЛ-585;  

- два экскаватора Э-1003 и 9 автомобилей МАЗ-205;

- два экскаватора Э-1С03 и 6 автомобилей ЯАЗ-210Е.

В состав каждого комплекта входят также бульдозеры в одинаковом количестве и одной марки. Величины технико-экономических показателей для сравниваемых вариантов приведены ранее.

В комплекс работ, кроме погрузки и транспортирования грунта, входят зачистка дна котлована, разравнивание грунта в отвале, ремонт дорог, водоотвод, засыпка пазух фундаментов. Общее количество рабочих, занятых на машинах и вспомогательных работах в одну смену, в I варианте 23 человека, во II — 24 человека и в III —21 человек. Из табл. 12 видно, что показатели, от которых зависит стоимость разработки 1 м3 грунта, лучше в III варианте. Себестоимость машино-смены комплекта, отнесенная к 1 м3 грунта в I варианте, составляет 0,34 руб, а в III — 0,24 руб.

Технологическая схема потока по возведению невысоких насыпей из боковых резервов комплектом машин в составе: автогрейдер (ведущая машина), скрепер, бульдозер и каток. При установившемся потоке, что будет иметь место после окончания всех процессов на первых пяти захватках (часть участка), специализированные звенья будут одновременно выполнять следующие работы: на I захватке скрепер и бульдозер производят продольную планировку профиля; на II —три автогрейдера срезают грунт в резерве, перемещают его в нижние слои насыпи и разравнивают; на III—каток уплотняет нижний слой грунта; на IV — один автогрейдер разрабатывает, перемещает грунт для отсыпки верхнего слоя насыпи и разравнивает его; на V — каток уплотняет верхний слой грунта, а автогрейдер планирует земляное полотно.