Красные отметки

Красные отметки наносят на план площадки ниже черных и вычисляют рабочие отметки — разность между красными и черными. Если величины черных отметок меньше красных, рабочие отметки соответствуют насыпи и их записывают со знаком «плюс», а при значениях черных отметок, превышающих значения красных, рабочие отметки указывают на выемку и имеют знак «минус». Однако на результаты подсчетов объемов земляных масс обозначения насыпи знаком «минус» и выемки знаком «плюс» не влияют. Затем на плане проводят линию нулевых работ, которая соединяет нулевые рабочие отметки; положение последних в квадратах с рабочими отметками разных знаков определяют графически, как показано ранее, откладывая на сторонах квадратов в масштабе значения рабочих отметок, или же аналитическим способом, исходя из пропорциональности расстояния точек нулевой линии от вершины квадрата рабочим отметкам в этих вершинах, т. е. где расстояние от вершины квадрата с рабочей отметкой до искомой точки нулевых работ, м; а — длина стороны квадрата, м; (а—х) — расстояние от точки нулевых работ до вершины квадрата с рабочей отметкой H.

По рабочим отметкам вычисляют объемы работ в каждом квадрате и записывают их на плане в центре квадрата. Если знаки рабочих отметок одноименные, объем в каждом квадрате находят как произведение его площади на среднюю арифметическую суммы рабочих отметок по формуле.

Если знаки рабочих отметок у вершин квадрата, пересекаемого линией нулевых работ, разноименные, такие квадраты называют переходными и объем насыпи и выемки определяют как произведение площади фигуры, образованной линией нулевых работ и частями сторон квадрата, на среднее значение рабочих отметок для каждой части квадрата. Если квадрат в плане разбит линией нулевых работ на две трапеции, объем насыпи и выемки определяют по формулам: где VB и VH — объемы выемки и насыпи в переходном квадрате;

- суммы рабочих отметок выемки и насыпи в переходном квадрате.  Объемы насыпей и выемок суммируют по вертикальным и горизонтальным колонкам квадратов и полученные итоги записывают соответственно в двух горизонтальных и двух вертикальных графах на полях плана площади. Затем эти суммы складывают и в каждую графу заносят итоговые значения объемов всех насыпей и выемок. Полученные итоги объемов насыпи и выемки должны быть одинаковы или могут отличаться примерно на 5% за счет допущенной неточности в подсчетах. В основу дальнейших расчетов принимают среднеарифметическое значение и вносят поправки в полученные значения частных объемов по квадратам. Если расхождение более 5%, то изменяют отметку планировки по формуле.