Оттаивание водой

Оттаивание грунта теплоносителем с высокой температурой сопряжено с большими теплопотерями, которые устраняются при применении игл с циркулирующей водой. Подогретая до 50° вода центробежным насосом нагнетается из котла в трубопроводы и затем в устанавливаемые через 1,25—1,5 м иглы. Поступая через патрубок во внешнюю трубу иглы, вода опускается и затем, поднимаясь по внутренней трубе, возвращается по обратному трубопроводу в котел для повторного подогревания. Продолжительность подачи воды в иглы равна 36—48 ч, а диаметр зоны оттаивания крупнодисперсного маловлажного грунта — до 1 — 1,5 м.

Электроотогрев грунта. Если с помощью электродов участок грунта включить в электрическую цепь, через него можно пропустить ток напряжением 220—380 в с обязательным заземлением нейтрали.

При горизонтальных электродах тепло первоначально передается мерзлому грунту от нагревающегося ими слоя опилок. После оттаивания верхнего слоя  незначительной толщины грунт включается в электрическую цепь и в нем выделяется тепло. Затем по мере отогревания постепенно включаются нижележащие слои. Расстояние между рядами электродов, включенных в разные фазы, составляет 40—50 см при напряжении 220 в и 70—80 см — при напряжении 380 в. Горизонтальные электроды целесообразны для отогревания промерзших оснований при глубине промерзания до 0,5—0,7 м, а также в случаях, когда вертикальные электроды неприменимы вследствие малой электропроводности грунта или невозможности их забивки. Расход электроэнергии на отогрев 1 ж2 поверхности грунта с весовой влажностью 10—25% при глубине оттаивания 0,6 м составляет 30—50 квт-ч.

При вертикальных электродах влажные опилки вначале также служат побудителем к прогреву верхнего слоя грунта, который по мере оттаивания включается в электрическую цепь, после чего они только уменьшают теплопотери оттаиваемого грунта. Вертикальные электроды применять эффективнее, если глубина промерзания более 0,7 м, а также при невозможности обеспечить должный контакт между горизонтальными электродами и грунтом. В твердые грунты электроды забивают на 20—25 см, а далее погружают по мере оттаивания грунта. Расстояние между электродами назначается 40—70 см в зависимости от напряжения тока, характера и температуры грунта.

Глубинные электроды диаметром 12—19 мм в шахматном порядке забивают сквозь всю толщу мерзлого слоя на 15—20 см в талый грунт. Вначале электрический ток, проходящий в талом грунте, нагревает его и способствует оттаиванию расположенного непосредственно над ним мерзлого слоя. Затем тепловой поток, постепенно увеличиваясь по высоте снизу вверх, последовательно отогревает мерзлый грунт, причем почти все выделяемое током тепло используется для оттаивания. Расстояние между электродами при напряжении,-220 в принимают 0, 5 ж, а при 380 в — 0,7 ж. К разработке прогретого грунта следует приступать через 24—48 ч после окончания электропрогрева, что обеспечивает максимальное распространение аккумулированного тепла в грунте. Расход электроэнергии при этом составляет 12—40 квт-ч на 1 ж3 в зависимости от вида, влажности и температуры грунта.