Установка для оттаивания грунта

Установка для оттаивания грунта

Установка для оттаивания грунта состоит из софитов и щитов для подключения электродов к сети. Для экономки электроэнергии и максимального использования мощности средняя и максимальная температуры грунта к концу оттаивания должны быть минимально положительными, а прогрев следует вести с периодическими выключениями тока. Запрещается оттаивать электродным способом мерзлые грунты, содержащие металлические включения и металлическую руду. Отогреваемую площадку обносят переносным ограждением и снабжают предупредительными сигналами с категорическим запрещением входа на нее. При отогреве грунта с по-, мощью электричества необходимо строго соблюдать правила, изложенные в инструкции по применению электропрогрева в строительстве.

Обогрев мерзлого грунта коаксиальными электронагревателями системы Т. Ф. и Ю. Т. Благушко осуществляется с помощью двух водопроводных труб диаметром, вставляемых соосно одна в другую. Трубы с одного конца заварены, а с другого — к ним, при последовательном включении, с помощью контактных пластин подводится напряжение. Зазор между трубами заполняется кварцевым или речным просеенным песком, заливаемым жидким стеклом и служащим изолятором. Вся подводимая к  трубам электромагнитная энергия превращается по закону Джоуля — Ленца в тепло, отдаваемое грунту. Нагреватели погружаются в вертикальные шпуры (непосредственно в контакте с грунтам и на 10—15 см выше глубины его промерзания), располагаемые в шахматном порядке.

Установка для оттаивания грунта

Для отогрева грунта могут быть использованы смонтированные на сваях установки: ЭТБ-200 для прогрева бетона, состоящие из 3 однофазных понижающих трансформаторов ТБ-20 общей мощностью 60 ква каждая, питаемые током 220 или 380 в (рис. 79), или сварочные трансформаторы СТЭ мощностью до 32 кв (при длительном режиме работы которых допускаемая нагрузка должна быть 50—70% номинальной). При отсутствии трансформаторов нагреватели могут работать от сети 220380 в, соединяясь звездой последовательно по 50—80 шт. в каждую фазу (в зависимости от наличия запаса мощности подстанции объекта), принимая необходимые меры по охране труда. После 10—12 ч обогрева нагреватели отключаются на 8—10 ч для перераспределения сконцентрированного вокруг них тепла, и затем установки передвигаются на другие участки. При невозможности бурения шпуров нагреватели можно укладывать горизонтально на очищенную поверхность мерзлого грунта, укрывая затем ее слоем опилок или шлака толщиной 15— 20 см, что обеспечивает отогрев грунта на глубину до 70 см.

Затраты на материалы и изготовление одного нагревателя составляют около 1,5 руб., расход электроэнергии на 1 л3 мерзлого грунта 6,7 квт-ч и стоимость его отогрева около 20 коп. (при тарифе 1,76 коп. за 1 квт-ч электроэнергии). Это более экономично по сравнению с оттаиванием грунта другими способами.