Разработка грунтов экскаваторами

При производстве земляных работ в зимних условиях решающее значение имеет скорость разработки, транспортирования и укладки грунта в земляные сооружения. Разработка грунтов экскаваторамиДля этого работы следует максимально концентрировать, при перерывах грунт в забое надо утеплять.

Выбирая вид механизации и тип снаряда, необходимо иметь в виду, что рыхление грунтов с помощью ВВ сильно затрудняет применение скреперов, грейдер-элеваторов, бульдозеров и т. п. Драглайны с ковшами емкостью не менее 1 м3, а также с ковшами емкостью от 0,5 м3, но имеющими вместо зубьев округлое лезвие и выпуклое к низу днище, могут разрабатывать мерзлую корку толщиной 10—15 см, экскаваторы с прямыми лопатами мерзлый грунт толщиной до 40 см — с ковшами емкостью 1—2 м3, толщиной до 25 см — с ковшами емкостью 0,65 м3 и толщиной до 15 см — с ковшами емкостью 0,5 м3.

При разработке зимой мерзлых глинистых и мокрых грунтов, разрыхленных на куски, наполнение ковша и скорость работы экскаватора значительно меньше, чем в летних условиях. Мокрый грунт, соприкасаясь с охлажденными стенками ковша, быстро к ним примерзает, уменьшается полезный объем ковша и затрудняется выгрузка. Чтобы предупредить намерзание грунта, можно применять электронагрев ковша или портативный вибратор .Работа экскаваторов в мокрых грунтах с грунтовыми водами затрудняется тем, что образуются наледи и гусеницы примерзают к грунту. Борьбу с этим следует вести, осушая забой и понижая уровень грунтовых вод. Для того чтобы машины во время перерывов не застывали, работы надо вести в три смены, организовав непрерывную работу транспорта. Разработка грунтов экскаваторами

Величина глыб должна допускать погрузку и разгрузку их без повреждения транспортных средств, которые следует применять преимущественно большой грузоподъемности. В качестве примера комплексной механизации земляных работ в зимних условиях на рис. 80 показана разработка котлована глубиной 5 м экскаватором Э-652, оборудованным прямой лопатой, с разрыхлением мерзлого слоя глубиной до 1,3 м дизель-молотом и транспортированием грунта автомобилями-самосеалами ЗИЛ-585. На рис. 81 показана разработка траншей глубиной до 3 м экскаватором Э-652, оборудованным обратной лопатой,  Лезвием мерзлого слоя глубиной до 1,3 м дизель-молотом С-222. Ближайший к нему блок охватывают по низу в 3 нити стальным канатом 16 — 20 мм, присоединенным к бульдозеру. Он отрывает блок от талого массива, сдвигает по плоскости, проходящей по границе промерзания грунта, и вытягивает из котлована к месту отвала. Затем талый грунт до нужной отметки разрабатывается бульдозером или экскаватором. При данном способе работ только небольшая часть мерзлого грунта разрезается специальными машинами, остальная его часть разрабатывается путем горизонтального сдвига тракторами. Этот способ рекомендуется применять на малообъемных и рассредоточенных участках работ при глубине промерзания до 0,7—0,8 м, дает возможность значительно увеличить производительность бульдозеров и использовать их вместо экскаваторов.

  Универсальный мини-экскаватор на minitehnika.by - выгодная техника! . Продажа 24sany.ru/catalog/cranes/autocranes/614 автокрана palfinger sany qy50c.