Разработка траншей в мерзлых грунтах

Разработка траншей в мерзлых грунтах

Разработка траншей в мерзлых грунтах — одна из наиболее трудоемких и дорогостоящих земляных работ. Ниже кратко описываются устройство и технология работ некоторых комплексных машин, разрабатывающих и удаляющих мерзлый грунт-роторный траншейный экскаватор может выкапывать траншею шириной 0,9—1,1 м и глубиной 1,8 м.

Траншейный фрезерный кабелеукладчик ФК-ГПИ-25 предназначен для разработки траншей в мерзлых грунтах с одновременной укладкой в них кабеля и засыпкой. Рабочий орган машины — штанговая фреза имеет 50—66 резцов, армированных пластинками сплава ВК-8 или ВК-12 и прикрепленных к фрезе болтами. При помощи гидравлического цилиндра фреза из наклонного положения может переходить в вертикальное и, вращаясь, постепенно врезаться в грунт при одновременном перемещении всей установки ходовым механизмом тягача со скоростью 150— 200 мч. Измельченный фрезой грунт выбирается ковшовым элеватором и укладывается транспортером за борт траншеи. Ширина отрываемых траншей 0,2—0,45 м и глубина 0,9—1,2 м. При дополнительном оснащении специальным прицепом машиной одновременно с рытьем траншеи можно укладывать в нее до двух кабелей, засыпать их и уплотнять грунт.

Разработка траншей в мерзлых грунтах

Разработка котлованов и траншей при устойчивых морозах более —10° без устройства креплений допускается, если откосы в грунте могут сохраняться до достаточного их промерзания, но с обязательным немедленным раскреплением по наступлении потепления. При наличии обнаженного незамерзшего подстилающего грунта или грунтовых вод возможно обрушение мерзлого грунта, поэтому необходимо устанавливать крепление.

Траншеи глубиной 3,5 м (в непесчаных и не водоносных грунтах) можно устраивать в виде тоннелей под мерзлым грунтом с выдачей талого грунта наверх через шахты, располагаемые по оси траншеи. При этом трассу траншеи очищают от снега для более глубокого промерзания грунта и образования надежного перекрытия тоннеля. Обратную засыпку тоннеля производят через шахты, особенно строго соблюдая правила охраны труда.

Глубокие траншеи до 0,75—1 м можно частично разрабатывать осенью и укладывать вынутый грунт на бровку с подветренной стороны по господствующему направлению ветров. Дно траншеи разрыхляют на 0,2—0,25 м и, если возможно, покрывают листьями или разрыхленной растительной землей слоем 0,1—0,15 м.

Разработка грунтов, насыщенных водой, в зимнее время должна вестись с учетом возможного воздействия грунтовой воды. Грунтовые воды, находящиеся ниже промерзшего слоя, могут при наличии подпора проходить через отдельные щели и пустоты в замерзшем слое, приобретая в некоторых местах значительные скорости. Вследствие этого особенно мелкозернистый грунт вымывается, образуя каверны и подземные русла, а весной при оттаивании происходят местные осадки, обрушения и провалы. Для понижения уровня грунтовых вод и осушения грунта углубляют сточные кюветы и канавы, увеличивают их уклон и располагают их чаще, устраивают закрытый дренаж и спускают верхние воды в нижележащие водопроницаемые слои с помощью вертикального дренажа; создают непрерывно действующий глубинный водоотлив.