Особенности гидромеханизации в зимних условиях

Особенности гидромеханизации в зимних условиях

Эффективность применения гидромеханизации зимой, особенно в связных грунтах, в большинстве случаев сильно снижается. Вода, размывающая стенку забоя при гидромониторной разработке, в условиях низких температур быстро замерзает и образует большие наледи. При работе землесосных снарядов понижение температуры наружного воздуха имеет меньшее значение. Зимой можно размывать несвязные грунты гидромониторами, укладывать их в отвалы, намывать профильные насыпи, дамбы, плотины, вынимать грунт в водоемах и в обводненных карьерах плавучими землесосными снарядами. Намыв профильных насыпей возможен при непрерывном ведении работ. Это надо выполнять по специально разработанным проектам, устанавливающим возможность и экономическую целесообразность производства работ в зимних условиях, а также мероприятия по их осуществлению.

Основные трудности при применении гидромеханизации зимой обычно вызываются наличием в забое мерзлого грунта. Для возможно меньшего промерзания забоя перед наступлением морозов целесообразно подготовить снегозадержание, рыхлить верхний слой грунта, осушать поверхность забоя и отводить поверхностные воды, понизить горизонт воды в карьере и получить частичное питание его теплой грунтовой водой. При работе землесосными снарядами может потребоваться затопление карьера. До наступления морозов необходимо: утеплить насосные и землесосные установки, подготовить трубопроводы к работе в зимних условиях. Разрыхлять уже промерзший грунт можно с помощью ВВ. Тщательная подготовка и хорошая организация работ в забое зимой имеет особенно большое значение, так как каждая остановка вызывает снижение производительности в последующие часы вследствие промерзания забоя.

Зимой преимущественно должен производиться намыв сооружений под воду, осуществляемый обычным выпуском пульпы в майну; пульпу следует подавать по возможности ближе к обвалованию. Дамбы обвалования надо возводить только из талого грунта с уплотнением, не допускающим просачивания воды. Для борьбы с замерзанием майны необходимо принимать мероприятия по ее поддержанию и предотвращению попадания в сбросной колодец кусков мерзлого грунта и льда.