Мерзлые грунты

Мерзлые грунты

Рыхлить мерзлые грунты взрывами следует при больших объемах работ на площадках, расположенных вдали от жилых домов и промышленных зданий, и при глубине промерзания более 0,6 м. К этому способу прибегают при глубине рыхления: до 2 м — закладкой простых и котловых шпуров; от 2 до 3 ж — закладкой горизонтальных рукавов; более 3 м — закладкой минных колодце.

Шпуры и скважины располагают на горизонтальных площадках в шахматном порядке в вертикальном направлении, а при рыхлении мерзлой корки — в откосе и лобовой части забоя перпендикулярно к поверхности мерзлого слоя. Глубина шпуров и скважин должна составлять 0,8—0,9, а длина рукавов (проходящих по талому грунту на границе зоны промерзания) — 1—1,2 толщины мерзлого грунта. Диаметр шпуров должен быть в пределах 40—70 мм, скважин — 90—ПО мм, а сечение рукавов—не более 25X25 см. При разработке забой делят на 2—3 захватки. Рыхление наиболее эффективно при двух обнаженных поверхностях поэтому необходимо первыми взрывами образовать вертикальный забой, а последующие заряды размещать рядами параллельно образованному забою.

Мерзлые грунты

Глыбы раздробленного грунта не должны быть больше 0,4 емкости ковша экскаватора при работе механической лопатой и 0,25 от той же емкости при работе драглайном. Взорванный грунт надо быстро убирать из забоя, не допуская его смерзания. Перед взрывом экскаватор выводят из опасной зоны, а кабину защищают обшивкой. Хорошей защитой сооружений от взрывов являются панцирные сетки взрывпромстроя.

При промерзании грунта на глубину до 1 м шпуры можно бурить электросверлами. При значительных объемах работ рационально бурить при помощи станка БС-11025 или облегченного станка ПБС-110. При наличии источника дешевого пара шпуры можно устраивать паровыми иглами.

Если площадь разработки грунта заранее известна, шпуры следует устраивать осенью или в начале зимы, после чего нужно закрыть скважины пробками длиной не менее 25 см. Для взрывания мерзлых грунтов применяют аммониты № 6, 7 и др. При рыхлении взрывами с помощью гасителей шатров, в мерзлом грунте в шахматном порядке на расстоянии и глубине до 1 м бурят вертикальные шпуры, покрываемые сверху металлическими шатрами из листовой стали толщиной 12 мм, и размером 3X5 м и высотой по коньку 1,5 ж. В стенках шатров имеются жалюзи для выхода взрывных газов. Иногда вместо жалюзей прокладывают по длине стенок шатров перфорированные трубы с отверстиями диаметром 50 мм. Шатры имеют двери для выхода взрывника, производящего зарядку шпуров и монтаж электровзрывной сети. Для взрывания применяют электродетонаторы мгновенного действия. Взрыв производят с помощью электровзрывной машинки БМ-1 или БМ-2. Шатры с одного места на другое переставляют с помощью автомобильного 5-тонного крана. Данный способ рассчитан на производство работ в городских условиях.