Вибрационный агрегат

Вибрационный агрегат

Вибрационным агрегатом Мосгеотреста можно бурить неглубокие разведочные скважины в грунтах средней твердости. Он состоит из вибратора, закрепляемого на буровой штанге диаметром 42 мм, которая подвешена к сборно-разборной трубчатой треноге. Агрегат перевозится в кузове автомобиля ГАЗ-63, в котором установлен генератор, обеспечивающий работу двигателя вибратора. Передвижная виброустановка СВУ-55 предназначена для бурения разведочных скважин глубиной 20 — 25 м и диаметром 127—273 мм и по принципу устройства сходна с вибрационным агрегатом Мосгеотреста.

Термическое бурение возможно в породах, содержащих кремнезем. Эти породы под воздействием пламени с высокой температурой значительно . увеличиваются в объеме и разрушаются. Разрушенные частицы выносятся на поверхность водяным паром. В настоящее время применяют термобур, позволяющий бурить скважины диаметром 150 — 180 мм, который состоит из электродвигателя с приводом для вращения, штанги с буром, горелки и сальникового устройства. Рабочие части горелки (камеры сгорания, сопловая головка, форсунка) заключены в трубу с системой охлаждения. Керосин и газообразный кислород поступают в горелку под давлением 7 am и, смешиваясь, сгорают с образованием пламени в сопле. Вода для охлаждения камеры сгорания и сопла подается под давлением 10—13,5 am. Скорость бурения термобуром скважины диаметром 180 мм в крепких, кварцитах достигает 9—10 м/ч; производительность термобуров в 8—10 раз выше, а стоимость в 3 раза ниже по сравнению со станками канатно-ударного бурения.

К термическому бурению относится также прожигание сква-0ICUH в мерзлых грунтах струей горячего сжатого воздуха, поступающего из калориферной установки в трубку с заостренным перфорированным концом. Из трубки, установленной в лунке мерзлого грунта, струя сжатого горячего воздуха проникает в грунт, который оттаивает и позволяет трубке погружаться .на заданную глубину. Время бурения скважин диаметром 50— 70 мм и глубиной 1,2—1,5 ж составляет 3—4 мин.

Электрогидравлическое бурение основано на использовании гидравлического удара, который возникает в результате мгновенных давлений в сотни и тысячи атмосфер, создаваемых в жидкости специально сформированными электрическими высоковольтными разрядами. Для сформирования таких разрядов создана установка Л. А. Юткина, позволяющая использовать, электрогидравлический эффект для разрушения весьма крепких пород.