Назначение взрывных работ и взрывчатые материалы

Назначение взрывных работ и взрывчатые материалы

Взрывы применяют для  устройства выемок, насыпей и производства других работ. Взрывчатые вещества представляют собой химические соединения (тол, гексоген, пироксилин, нитроглицерин и др.) или механические смеси (аммонит, порох, динамит и др.), способные под действием нагревания или удара разлагаться со скоростью в несколько тысяч м/сек, образуя при этом большое количество газов. В результате этого возникает ударная волна, которая, распространяясь во все стороны окружающей среды, оказывает разрушающее действие, называемое взрывом. По скорости взрывчатого превращения и зависящего от него характера воздействия на окружающую среду ВВ делят на две основные группы — метательные и бризантные (дробящие).

К метательным относят ВВ, имеющие невысокую скорость взрывчатого разложения (например, дымный порох — механическая смесь калиевой селитры, серы и древесного угля). Для них характерно фугасное (метательное) действие, происходящее на некотором расстоянии от заряда.

К бризантным относят ВВ, имеющие высокую скорость взрывчатого разложения (динамит, аммониты, тол и др.). Для них характерно дробящее действие взрыва, которое проявляется в непосредственной близости от заряда. Из этой группы выделяют также самостоятельную подгруппу — инициирующие ВВ, используемые для возбуждения взрыва в детонаторах — гремучая ртуть Hg(CNO)2, оксид свинца P(N2)3, тринитрорезорцинат свинца (тенерес) QH(N02)3 и тетрил. Особенность инициирующих ВВ — их чрезвычайная чувствительность к внешним воздействиям (искра, огонь, удар, трение).

По своему составу ВВ бывают: аммиачно-селитренные, нитроглицериновые и оксиликвиты (смесь жидкого кислорода с горючими пористыми веществами). Аммиачно-селитренные ВВ — аммониты — представляют механическую смесь аммиачной селитры с тротилом, динитро-нафталином и др. Иногда в аммониты добавляют разрыхляющие материалы (опилки, древесную муку и др.). Аммониты применяют в порошкообразном, патронированном и реже прессованном виде. Они мало чувствительны к искре, огню, трению и удару. Хранить аммониты следует в сухих помещениях.

К нитроглицериновым ВВ относят динамиты — смеси нитроглицерина с калиевой, натриевой и (реже) аммиачной селитрой с добавкой хлопка и древесной муки. Динамиты способны превращаться в кристаллы — замерзать при температуре +10° и ниже. В таком виде они весьма опасны, так как могут взрываться даже от незначительного трения. В последнее время начали применять также трудно замерзающие динамиты. Нитроглицериновые ВВ легко взрываются от удара, трения и возгораются от огня. При температуре +50° нитроглицерин начинает разлагаться. Динамиты, применяют для подземных работ. Оксиликвиты — брикеты или патроны из прессованных волокнистых веществ (например, мха), насыщенных жидким кислородом или жидким воздухом, который, проникая в тончайшие поры поглотителя, образует более совершенную механическую смесь, чем порох или другие ВВ, являющиеся также механическими смесями. По опасности в обращении они могут быть приравнены к динамитам.

К средствам взрывания и воспламенения относят капсюль-детонатор, электродетонатор, детонирующий шнур, огнепроводный шнур, зажигательную свечу, зажигательный патрон.

Электродетонатор состоит из капсюля-детонатора и электровоспламенителя, вмонтированного в гильзу капсюля-детонатора и закрепленного пластикатовой пробкой. Электровоспламенитель представляет собой два провода с припаянным к ним мостиком накаливания из тонкой нихромовой проволоки и нанесенным на него воспламенительным составом. Различают электродетонаторы мгновенного действия, в которых процесс воспламенения и горения воспламенительного состава протекает в миллисекунды, и замедленного действия с временем замедления 0,5; 0,75; 1,5; 2; 4; 6; 8; 10 и 15 сек. Имеются также электродетонаторы коротко-замедленного действия с интервалом, замедления в десятки миллисекунд.