Детонирующий шнур

Детонирующий шнурДетонирующий шнур (ДШ) служит для непосредственного взрывания зарядов некоторых ВВ, для детонации заряда от капсюля-детонатора или электродетонатора и состоит из сердцевины, которая представляет собой высокобризантное взрывчатое вещество тэн (продукт нитрации четырехатомного спирта и пентаэретрита) и заключена в три спиральные нитяные оплетки. Средняя и наружная оплетки покрыты изолирующим составом и лаком, предохраняющими сердцевину от увлажнения и механических повреждений.

 Огнепроводный шнур (ОШ) применяют для передачи пучка искр капсюлю-детонатору за определенный промежуток времени путем зажигания его зажигательной спичкой (зажигательныйсостав в бумажной гильзе). Огнепроводный шнур имеет наружную оплетку из хлопчатобумажных нитей и слабо спрессованную сердцевину из зерен дымного шнурового пороха, сквозь которую проходит направляющая нить. Скорость горения огнепроводного шнура равна 1 см/сек. Для работы в сухих и влажных забоях применяют асфальтированный шнур (джутовая или пеньковая пряжа со смоляной изоляцией); в мокрых забоях и под водой — двойной асфальтированный, гуттаперчевый или полихлорвиниловый шнуры. Огнепроводный шнур необходимо хранить в сухом помещении и не держать на солнце.

Зажигательный патрон представляет собой бумажную гильзу с помещенной в ней пороховой лепешкой и служит для группового зажигания огнепроводных шнуров.

Зажигательная свеча изготовляется в виде бумажной гильзы с зажигательным составом и предназначена для зажигания ОШ.

Взрывчатые материалы (ВМ) — взрывчатые вещества и средства взрывания — размещают в поверхностных, полууглубленных и подземных хранилищах. Кратковременное хранение (до 6 месяцев) ВМ допускается в неотапливаемых каменных, дощатых, глинобитных и других постройках, пещерах и землянках, а также в закрытых кузовах средств транспорта. Как правило, различные группы ВВ и ВМ нельзя размещать в одном хранилище, причем количество ВВ не должно превышать 3 т, а общее число детонаторов, уложенных в специальные ящики,— 10 тыс. шт. Склады ВМ располагают вне опасной зоны действия взрыва, в удалении от жилых и промышленных зданий, ограждают изгородью, обеспечивают противопожарными средствами и охраняют. При перевозке ВМ в транспортных средствах должны соблюдаться требования, установленные «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».