Методы взрывных работ

Метод шпуровых зарядов состоит в том, что взрывают удлиненные заряды, размещенные в шпурах глубиной до 5 ж и диаметром до 75 мм. Одиночные шпуровые заряды используют для дробления крупных камней и валунов, валки деревьев, корчевания пней, разрушения каменных, железобетонных и других конструкций, а групповые шпуровые заряды — для рыхления и дробления породы, мерзлых грунтов, разрушения сооружений (зданий, фундаментов, фабричных труб и др.). Заряды в шпурах располагают во взрываемой среде, если имеются одна или две обнаженные плоскости (при взрывании слоя уступа). Когда сопротивление по подошве уступа велико, применяют котловые шпуры, имеющие в основании сферическое расширение (котел), в котором размещают дополнительный заряд. Котел образуют простреливанием забоя небольшим зарядом ВВ. Шпуровые заряды для разработки траншей, котлованов, каналов при одной плоскости обнажения располагают равномерно по взрываемой площади. Для мгновенного взрывания заряды размещают в шахматном порядке, для коротко-замедленного — по квадратной сетке.

Для взрывания стен кирпичных зданий и сооружений горизонтальные шпуры обычно размещают в два ряда в шахматном порядке (нижний ряд не ниже 0,5 м от уровня земли). Глубина шпуров принимается равной 23 толщины стен. В углах стен шпуры располагают по биссектрисе глубиной 23 толщины стены, измеренной по биссектрисе. Если стены выложены на цементном растворе, расстояние между шпурами будет 0,8—1,2, на известковом — 1,0—1,4 глубины шпуров, а между рядами — 0,75—1,0 глубины шпура. Деревья и отдельные пни взрывают зарядами в подкопе, устраиваемом под углом 45° к поверхности земли со стороны намечаемого падения. Глубина подкопа равна (1,5—2) дерева (пня) с таким расчетом, чтобы заряд находился под их центром. Вес заряда составляет.

Валку деревьев с пнями и корчевку - пней также выполняют шпурами, глубина которых в стволах деревьев должна быть равна 23 толщины их, а в пнях — 2 пня. Вес заряда определяют так же, как и при подкопе.

Метод скважинных зарядов состоит в том, что удлиненные заряды взрывают в вертикальных или наклонных скважинах диаметром более 75 мм и глубиной до 5 м или любого диаметра, но глубиной более 5 м. Скважинные заряды могут быть одиночные и групповые, размещаемые в одном или нескольких рядах в шахматном порядке. Для взрывания слоя породы на открытых разработках высота уступа колеблется от 6 до 20 ж. При разработке скальных грунтов в котлованах высоту уступов необходимо принимать не менее 6 ж и не более 1,5 высоты черпания экскаваторов, применяемых для погрузки взорванной породы. По аналогии с котловыми шпурами в необходимых случаях применяют котловые скважины.

К методу малокамерных зарядов (методу рукавов) прибегают для взрывания сосредоточенных зарядов в малых камерах — рукавах при разработке мягких и твердых пород (с небольшой высотой уступа), для дробления мерзлых грунтов и разрушения строительных конструкций (стен, колонн большого сечения и др.). Кирпичные, бетонные и железобетонные конструкции толщиной 1,5—2 ж взрывают зарядами в рукавах, располагаемых в 2 ряда в шахматном порядке на расстоянии между рядами 0,75—1 л. н. с. Расстояние между зарядами в каждом ряду назначают в 1,5 л. н. с, причем длина л. н. с. равна 0,5—0,7 толщины конструкции, а размеры рукавов — 0,16 х0,50 или 0,20x0,20 ж.

Метод камерных зарядов заключается в том, что взрываются крупные сосредоточенные заряды в минных камерах, устраиваемых в толще породы и соединяемых с открытой поверхностью шурфами (минными колодцами) или штольнями — горизонтальными или с небольшим уклоном. Чтобы получить выемки соответствующего профиля взрывами на «выброс», параметры взрыва (показатель действия взрыва я, количество рядов зарядов и расстояние между рядами) определяют графически, исходя из того, чтобы теоретическая воронка соответствовала заданному профилю выемки. Величину зарядов определяют по формуле. Направленный в одну сторону выброс грунта достигается взрывом не менее двух рядов зарядов, причем значение п ряда, наиболее удаленного от направления выброса, должно быть больше на 0,5 показателя действия взрыва зарядов другого ряда. Направленный выброс осуществляют путем разновременного взрыва зарядов, причем первыми взрывают заряды ряда, ближайшего к направлению выброса, а через 2—4 сек — в остальных рядах; заряды последних, взрываясь, воздействуют на породу, находящуюся еще в воздухе, и передвигают ее к месту выброса. Более сильное воздействие зарядов, взрываемых последовательно, достигается применением короткозамедленного взрывания с интервалами в несколько сотых и тысячных долей секунды. Взрывы «на сброс» производят зарядами, величина и расположение которых зависят от формы массива, косогорности, размеров выемки и объема сбрасываемой породы. Места заложения зарядов можно определить графически с таким расчетом, чтобы действие заряда в глубь массива не выходило за пределы проектируемого контура. Заряды располагают в 1—2 ряда в горизонтальной плоскости и в 2—3 яруса по высоте. Радиус действия взрыва заряда должен быть таким, чтобы подошва уступа при взрыве не была нарушена.