Виды, назначение и развитие каменных работ

Виды, назначение и развитие каменных работ

В зависимости от рода и формы камней применяется кладка из естественных и искусственных камней.

Из естественных камней выполняются бутовая, бутобетонная и тесовая кладки. Из рваного или постелистого бута (известняка, песчаника и др.), а также бутобетона возводят фундаменты, стены подвалов, складских помещений и каналов для подземных коммуникаций, подпорные стены, отдельные опоры. Бутовая кладка прочна, влагоустойчива, но имеет значительный объемный вес, трудоемка в выполнении и требует большого количества раствора. Поэтому вместо нее Следует применять бутобетонную кладку. Из естественных камней правильной формы выкладывают цоколи, облицовывают мостовые опоры, набережные, гидротехнические сооружения, тоннели, монументальные сооружения и здания. Такая кладка отличается большой прочностью и долговечностью, но требует предварительной обработки камня, что весьма трудоемко и дорого. Из штучных камней, обычно выпиливаемых из местных пород, может производиться мелкоблочная кладка стен.

Из искусственных камней выполняется кирпичная и мелкоблочная кладка. Из кирпича возводят стены и столбы зданий, арки и своды, промышленные печи и трубы. Для кладки из сплошного глиняного и силикатного кирпича характерна значительная толщина наружных стен зданий, что понижает их технико-экономические показатели. Применение эффективного (пористого, пустотелого и дырчатого) кирпича позволяет уменьшить толщину стен, а следовательно, снизить расход материалов и трудовые затраты. Крупные блоки (кирпичные, легкобетонные и др.) расширяют возможность индустриализации строительства, позволяя заменить трудоемкую ручную кладку кирпича механизированной кладкой крупных блоков. .

Виды, назначение и развитие каменных работ

Еще в начале XIX в. русские строители применили кладку облегченных стен (Герарда и др.) при сохранении их тепловых свойств, но техника каменных работ оставалась почти неизменной, с низкой производительностью вследствие применения исключительно ручного труда. Лишь при Советской власти стало возможным проектирование и возведение каменных конструкций на основе научно обоснованных методов, которые позволили повысить производительность труда и облегчить его, снизить сроки строительства и материальные затраты, а также повысить качество возводимых конструкций.

Советскими учеными Л. И. Онищиком были разработаны, а С. В. Поляковым, С. А. Семенцовым и другими развиты и дополнены новые методы расчета каменных конструкций, И. Т. Котовым проведены большие работы по растворам, В. Н. Сизовым, A. А. Шишкиным и другими созданы методы производства каменных работ в зимних условиях, позволившие ликвидировать сезонность в строительстве.

Каменщики-новаторы Ф. И. Мальцев, С. С. Максименко, B. В. Королев, Ф. Д. Шавлюгин и другие рационализировали приемы выполнения отдельных процессов кирпичной кладки й предложили новые способы ее выполнения.4 Ф. И. Мальцев, И. П. Широков, Н. Е. Ольшанов разработали и внедрили в производство способы контейнерного и пакетного транспортирования материалов, а также новые инструменты и приспособления.

  Пластиковые пищевые контейнеры купить узнать больше.