Правила разрезки каменной кладки

Правила разрезки каменной кладки

Для того чтобы кладка воспринимала нагрузку как монолитная масса, камни скрепляют раствором и располагают в порядке, который препятствует их перемещению при действии приложенных усилий. Необходимое для прочности кладки (помимо прочности раствора и камня, его формы и др.) правильное расположение камней называют разрезкой кладки. Промежутки между отдельными камнями, обычно заполняемые раствором, называют швами. Таким образом, разрезку можно рассматривать как взаимное расположение швов в кладке.

Материалы кладки хорошо сопротивляются сжимающим усилиям и плохо — изгибающим и скалывающим. Для более равномерной передачи давлений, избежание перелома камней и ослабления кладки, отдельные камни, расположенные в горизонтальных рядах или по кривой (в арках), должны как можно плотнее примыкать друг к другу, передавая давление от вышележащих к нижележащим всей своей поверхностью — постелью. Плотнее всего прилегают камни, имеющие форму параллелепипеда.

Правила разрезки каменной кладки

Требования к разрезке каменной кладки определяются следующими правилами.

Первое правило—поверхности соприкосновения камней надо располагать перпендикулярно к направлению действующего усилия, что обеспечит работу камней, главным образом на сжатие, и будет противодействовать сдвигающим усилиям. Отступление от этого правила Допустимо лишь в том случае, если сдвигающие усилия от действия наклонной к постели силы уравновешиваются усилиями, возникающими от трения камней.

Для определения наибольшей величины угла, на которую допустимо отклонение от вертикали действующей .на камень силы, возьмем силу Р, образующую с вертикалью угол. Тогда, кроме нормальной составляющей этой силы, сжимающей кладку, появится горизонтальное усилие, сдвигающее камень. Для сопротивления этому сдвигу необходимо, чтобы сдвигающая сила была меньше силы трения между камнями, равной — коэффициент трения камня о камень.

Согласно этому правилу, каменную кладку при действии на нее вертикальных или близких к ним сил ведут горизонтальными рядами, как, например, в стенах и столбах зданий. В арках и сводах, где направление усилия изменяется по касательной к кривой давления, плоскости разрезки кладки располагаются также перпендикулярно к действующим усилиям. Так, в полуциркульных арках эти плоскости должны быть направлены по радиусам очертания арки. В каждом ряду камни надо укладывать так, чтобы исключалась возможность их сдвига соседними камнями. Если боковые грани казней имеют наклон к горизонтальной плоскости, отдельные камни будут представлять собой клинья. В такой кладке под влиянием действующих сил клинообразные камни В стремятся раздвинуть соседние камни. Во избежание этого плоскости, разделяющие камни, должны быть перпендикулярны к постелям. Кроме того, если плоскости разрезки не будут перпендикулярны к наружной лицевой поверхности кладки, клинья А, имеющие острые углы у наружной поверхности, легко могут отколоться, выпасть из ряда и нарушить целостность массива. Поэтому плоскости 1 и 2, отделяющие один камень от другого, должны быть также перпендикулярны и к наружной поверхности кладки.