Растворы для каменной кладки

Растворы для каменной кладки

Каменные материалы укладывают на растворе, который связывает их, обеспечивает более равномерную передачу усилий и предохраняет кладку от продувания и проникания воды. В неотапливаемых зданиях полное заполнение раствором швов повышает морозостойкость кладки. Вид, марка и подвижность раствора назначаются при проектировании сооружения и производства работ.

При кладке используют следующие растворы: известковые, отличаются большой подвижностью, легко расстилаются по ряду камней и обеспечивают наибольшую производительность труда каменщика; допустимы при небольших нагрузках на кладку и в сухих местах; смешанные, или сложные (цементно-известковые и цементно-глиняные), — применяются во многих конструкциях нормальной прочности, а также в сырых местах. Добавка извести или глины в виде теста улучшает подвижность, водоудерживающую способность и повышает плотность раствора; цементные (с небольшой добавкой извести или глины) — применяются в конструкциях с высокой прочностью, например, в сильно нагруженных столбах, перемычках, армированной кладке и др.

Растворы для каменной кладки

Глиняные и гипсовые растворы можно употреблять в районах с сухим климатом для наземной кладки малоэтажных зданий (за исключением частей, подвергающихся систематическому увлажнению — цоколей, карнизов и т. п.).

Растворы в соответствии с прочностью на сжатие (кГ/см) делятся на марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300, а по роду заполнителя бывают тяжелые, или холодные, — на силикатном и легкие, или теплые, — на шлаковом или пемзовом песке. Подвижность растворов определяют погружением стандартного конуса и принимают для обычной бутовой кладки «под лопатку» 4—6 см, вибрированной —2—3 см, а под залив—13—15 см, для кладки из обычного кирпича—9—13 см, из многодырчатого и пустотелого — 7—8 см, из бетонных, силикатных и обработанных природных камней правильной формы — 7—12 см. Для повышения подвижности и водоудерживающей способности растворы рекомендуется приготовлять с пластифицирующими добавками (сульфитный щелок, винзол, древесный пёк лиственных пород и др.).

Степень заполнения раствором швов наружных стен на фасадах зависит от отделки их поверхности. Если стена будет штукатуриться, то для лучшего сцепления ее со слоем штукатурки швы с поверхности стены раствором не заполняют на глубину 1—1,5 см и кладку ведут «впустошовку». При кладке без штукатурки швы заполняют раствором полностью, излишки его, выдавливаемые наружу кирпичом, срезают вровень с поверхностью стены, и кладку ведут «вподрезку». Снаружи здания швы можно отделывать, придавая им различную форму: выпуклую наружу или внутрь, треугольную, прямоугольную и др.; такая кладка называется «под расшивку».