Бутовая кладка

Бутовая кладкаКладка из небольших (весом не более 50 кг) неправильной формы естественных камней, скрепленных раствором, называется бутовой. Такая кладка не индустриальна и допустима только при отсутствии других материалов и обилии местного бутового камня. Кладку можно выполнять под залив, под лопатку и с облицовкой. Работа производится в зависимости от толщины и глубины заложения фундамента звеньями в 2 — 3 человека.

Кладка под залив допустима только для фундаментов зданий, III—IV классов не выше 2 этажей и уместна при плотных грунтах враспор со стенками траншей. Бутовый камень и раствор подают в траншею по лоткам и желобам. Первый ряд из более крупных камней выкладывают насухо, утрамбовывают, а промежутки между камнями расщебенивают и заливают раствором, покрыв им ряд камней слоем до 10 см. После этого на раствор укладывают второй ряд камня, заливают его прыском (жидким раствором) и т. д. Такой способ весьма прост, не требует квалифицированных каменщиков, но кладка получается с пустотами.

Кладка под лопатку производится горизонтальными рядами толщиной до 0,3 м по возможности с перевязкой швов, для чего камню окалыванием острых углов придают форму, напоминающую параллелепипед. Швы перевязывают по двухрядной системе так называемым верстовым способом, при котором лицевые камни в каждом ряду располагают поочередно ложком и тычком. Поперечные швы в смежных рядах сдвигают по отношению друг к другу желательно на 12 ширины, продольные швы по возможности также перевязывают. Раствор накладывается и расстилается ковшом-лопатой, и на него укладывается камень с образованием швов не толще 15 мм. Чтобы уменьшить расход раствора, особенно если камни неправильной формы, и повысить прочность кладки, в промежутки между камнями плотно укладываются в раствор мелкий камень и щебень.

Бутовая кладка с облицовкой в 12 кирпича ведется одновременно и применяется при возведении стен подвалов. Связь облицовки внутренней поверхности стены с бутовой кладкой обеспечивается укладкой через каждые 4—6 ложковых рядов кирпича одного тычкового ряда. Горизонтальные швы бутовой кладки должны совпадать с тычковыми рядами кирпичной облицовки.