Благоустройство двора частного жилого дома

В зоне жилого дома, также как и в самом доме, тоже проходят процессы бытовой деятельности и отдых. К ней относятся: зона вокруг дома, непосредственно сам дом, игровые детские площадки, летняя столовая, а также зона для сушки и проветривания белья.

Поскольку нет каких-то особых правил по распределению жилой площади и отдельных ее зон при благоустройстве территории, приводятся различные примеры решения этой проблемы.

Для того чтобы обустроить зону жилого дома, в первую очередь нужно начать с основного подъезда, площадок для отдыха и бытовых процессов, пешеходных дорожек разного предназначения, а также их декорирования и расположения вещей.

Все благоустройственные элементы можно разделить на две категории:

- сезонные, под которыми подразумевается их недолгосрочное использование, транспортировка в случае погодных условий либо переезда (тонкие навесы, садовая мебель, обеденный стол и т.д.);

- элементы повседневного использования, такие как пешеходные дорожки, подпорные стенки, подъезд (в общем, все то, что сделано из долговечных стройматериалов).

Устройство летней кухни-столовой, которая расположена по соседству с кормокухней, может быть несколько спаренным с последней. Допустим, если первая имеет выход в сад и жилую зону, дымоход двух кухонь можно объединить в один. При этом на горизонтальной плоскости дымохода можно сделать теплый лежак. При этом столовая может быть как на свежем воздухе, так и в пределах крытой кухни.

Выполнить площадку для кухни-столовой будет необходимо из долговечных материалов, таких как тротуарные железобетонные плиты. Это должно происходить следующим образом: на жесткое основание из слоя песка (от десяти до пятнадцати сантиметров) и щебня такого же слоя, залитых цементным молоком, будут выкладываться плиты размером шестьдесят на шестьдесят сантиметров с зазором между ними в две-четыре единицы, после чего эти зазоры будут засыпаны грунтом.

Благоустройство кухонной площади происходит за счет установки обеденного столика, скамеек или стульев. С одной или двух сторон по периметру устанавливаются разновысокие колья и горизонтальная доска, на которых будет происходить сушка кухонной утвари.

К благоустройству детских площадок подходят исходя из возраста детей. Если дети дошкольного возраста, покрытие площадки делают на глиняно-песчаной основе. На ней устанавливают разные теремки, лесенки, песочницы. Если же дети возрастом постарше, ставят турники, перекладину, подвешивают канат.