Фундамент под коттедж

Фундамент – это часть строения, преимущественно подземная, которая служит его опорой. Нагрузка от здания воспринимается фундаментом и передаётся через него грунту. Фундамент загородных домов или коттеджей возводится из бутового камня, хорошо обожжённого кирпича, бутобетона, бетона, железобетона, морозостойких шлакобетонных камней (если грунт сухой) и дерева.

Фундаменты бывают ленточными (сплошные по всей длине стен) и столбовыми (отдельными столбами). Столбовые фундаменты экономичнее ленточных.

Найти исполнителя на постройку дома или фундамента можно разместив строительные тендеры на специализированных сайтах.

Чтобы в результате замерзания и оттаивания грунта не возникла неравномерная деформация, фундамент наружных стен закладывается ниже уровня промерзания грунта. Если грунт сухой песчаный и гравелистый (не пучинистый), то фундамент можно закладывать независимо от глубины промерзания, но не меньше 50-ти сантиметров. Чтобы уменьшить глубину заложения фундамента в глинистых грунтах, необходимо до глубины промерзания устроить щебёночные, гравийные или песчаные «подушки».

Деревянные фундаменты (в основном в виде «стульев» или столбов) служат несколько лет. По этой причине они используются только как временные фундаменты для деревянных домов. Обожжённые, антисептированные и осмоленные сосновые «стулья» служат 10-12 лет, дубовые - 20 лет.

Каменные фундаменты малоэтажных домов могут быть либо столбовыми (если заложение глубокое), либо непрерывными ленточными (если заложение мелкое).

Чтобы оградить подполье, фундаментные столбы в цокольной (верхней) части соединяют между собой деревянной или кирпичной стенкой.

Чтобы коттедж был всегда защищён от сырости, следует устроить горизонтальную гидроизоляцию из слоёв цементного раствора, асфальта, бересты, пергамина, рубероида, толя. Если вокруг здания сделать тротуар (из глины со щебнем, бетона, асфальта), то от цоколя и фундамента будут отводиться атмосферные воды. Деревья и кустарники должны находиться не ближе 2-х метров от коттеджа.

Как известно, средний бизнес – основа украинской экономики. Это фундамент, выстроенный малыми предприятия и давший развитие крупному бизнесу.