Свойства и применение гипсокартона

Гипсокартон – наиболее экологически чистый и безвредный стройматериал, производимый промышленным путем. И действительно, в гипсокартоне содержится кислоты примерно столько, сколько содержит в себе человеческая кожа. Также гипсокартон обладает высокой огнестойкостью и не содержит в своем составе никаких токсичных веществ.

Еще одним положительным свойством гипсокартона является то, что при намокании он становится гибким и пластичным, но при этом не ломается, а когда он высыхает, то сохраняет свою форму. Данное свойство гипсокартона весьма полезно при некоторых видах работы с этим материалом.

Гипсокартон подразделяется на обычный (ГКЛ), водостойкий (ГКЛВ) и огнестойкий (ГКЛО). Влагостойкий тип гипсокартона применяется преимущественно в помещениях с высоким содержанием паров в воздухе, как, например, в ванных комнатах или банных парилках. Также есть гипсоволокнистый лист (ГВЛ), который отличается повышенной прочностью.

Пористая структура гипсокартона позволяет этому материалу выполнять функцию терморегулятора в помещении. При повышенной влажности воздуха часть влаги вбирается гипсокартоном. При последующем снижении уровня влажности воздуха, впитанная в поры гипсокартона влага постепенно вернется в атмосферу помещения.

Гипсокартон имеет широкий спектр способов своего применения –  данный материал используется для воплощения множества как строительных, так и дизайнерских идей. С помощью гипсокартона строим и ремонтируем http://sdm-stroi.ru/ любые конструкции. Например, гипсокартон служит превосходным материалом в украшении потолков и стен: в частности, выполняются различные рельефные фигуры и узоры, делаются выступающие из стен полки, а также при помощи гипсокартона делают красивые ниши и арки. При строительных работах гипсокартон часто применяется для изготовления перегородочных стен, а также для того, чтобы подготовить стены для дальнейшей их отделки и облицовки при помощи кафеля, обоев, краски или другого способа. И это только самая основная часть работ, которые не обходятся  без применения такого материала как гипсокартон.

Гипсокартон выпускается заводами-производителями ровными стандартизированными листами и поступает на прилавки строймагазинов, как правило, в неизменном виде, что облегчает эксплуатацию данного материала при различных видах ремонта и отделки того или иного помещения.