Как установить мойку

Гарнитур современной кухни сложно представить без мойки, врезанной в кухонную тумбу. Если мойка располагается таким образом, то это создает не только удобство ее эксплуатации, но и смотреться она будет довольно аккуратно и привлекательно. Установка кухонной мойки в тумбу – довольно простой процесс и совсем необязательно требующий специальных навыков.

Для того чтобы несколько облегчить работу по распиловке столешницы и последующей установке мойки, столешницу лучше всего будет снять с мебели. Теперь  на столешнице необходимо начертить контур мойки, для чего можно использовать как прилагаемый к мойке шаблон, так и, в случае его отсутствия, приложить перевернутую мойку к столешнице и очертить ее строго по краю. Затем необходимо отмерить от этого контура 1,5-2 сантиметра вовнутрь и начертить еще один контур, который и будет для нас рабочим. Этот небольшой отступ будет служить опорой для мойки.

Для вырезания отверстия по контуру идеально подойдет электрический лобзик, однако предварительно нужно убедиться, что столешница хорошо зафиксирована на вашем рабочем столе и вам удобно пилить, так как это самая важная часть работы. Для того чтобы можно было без труда менять направление электрического лобзика при достижении каждого из углов контура, по ним следует просверлить отверстия диаметром 10 мм.

После того как процесс распиловки будет завершен, место среза необходимо очистить от опилок и обработать герметизирующим средством, таким как силикон, эпоксидная смола или другим, чтобы в дальнейшем влага не повредила эти места.

Края мойки также нужно обработать герметизирующим средством. Для них будет лучше использовать ленту-герметик, хотя и применение силикона или эпоксидной смолы тоже допускается. Мойка прикрепляется к столешнице с помощью специальных скоб, имеющихся на ней. В результате сделанной работы, скорее всего, останутся излишки герметика, выступающего из щелей между внутренней стороной мойки и столешницей. Для срезания лишних кусочков ленты-герметика используйте резак. После подсоединения мойки могут возникнуть проблемы при подключение стиральных машин к канализационной сети, обычно это две связанные системы.

Итак, мойка закреплена. Теперь самое время вернуть столешницу на ее законное место. На этом саму установку мойки в кухонную тумбу можно считать завершенной. Остался лишь последний штрих – подключение слива и смесителя. Благо, современные технологии нам позволяют выполнять установку сливов и смесителей без использования спайки или сварки – теперь для их установки нужно просто закрутить и затянуть нужные крепления, так что эта работа также поддается самостоятельному выполнению.