Изготовление древесностружечных плит

Древесностружечные плиты, чаще всего, изготавливаются методом цельного прессования на импортных установках типа «Бартрев» или «Отто Крейбаум». Продажа строительных материалов и объем продукции, которая изготовлена на таком оборудовании, набирает обороты, занимая передовые позиции на товарном рынке. Данный вид деятельности можно отнести к среднему бизнесу. Как известно, средний бизнес – основа украинской экономики. Это фундамент, выстроенный малыми предприятия и давший развитие крупному бизнесу.

Первой операцией в технологичном процессе на установках типа «Бартрев» является размельчение деревянных отходов в одинаковые по форме и размерам частицы. Вслед за этим, размельченные отходы высушиваются до определенного уровня и аккуратно перемешиваются со смолами. Дозировка смолы зависима от вида древесины, применяемой в изготовлении ДСП. В среднем расходование смол лежит в пределах в пределах 5-8 процентов от древесной массы. Завершенная микстура через бункер направляется в пресс.

Механизм пресса составлен из 4 главных узлов: источника питания, высокочастотного нагревателя, собственно говоря, пресса и автоматических пил. Базовой операцией, которую выполняет пресс, является уплотнение и полимеризация массы благодаря нагреванию и сжатию деревянных частиц и смол. Процесс происходит между двумя стальными лентами. Скорость прессования может изменяться зависимо от толщины плит и используемых материалов. Пресс имеет аксессуар для наклейки текстурной бумаги на одну либо две стороны.

Со стороны выхода готовых плит смонтированы круглые пилы, производящие резку плит по нужной длине.

Вышеописанный метод производства ДСП позволит организовать выпуск продукции в больших масштабах, - в которых нуждается строительная индустрия. Вместе с этим, указанный метод производства плит требует дорогого и сложного оборудования и рассчитан на большое количество начального сырья, что, в свой черед, ограничивает его широкое внедрение. Именно поэтому, вместе с организацией производства ДСП при больших деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятиях с применением высокоэффективного оборудования, нужно развивать и производство ДСП по упрощенной технологии на предприятиях с небольшим объемом получаемых деревянных отходов (20-30 тысяч метров кубических в год). Тут уместно применить периодичное прессование. Причем, сравнительно сложной машиной в таком технологичном процессе будет являться горячий гидравлический пресс. Что же касается другого оборудования, то оно может быть легко изготовлено на местах.

ДСП изготавливают методом периодичного прессования из стружечных и кусковых отходов деревообработки, фанерного производства, лесопиления либо из дровяной древесины, которые переработаны на стружечных станках.

Наилучший внешний облик древесностружечным плитам дает древесина сосны. Но ель, пихта, осина и береза также пригодны для производства. Древесные опилки при выработке ДСП добавляются в незначительном количестве в форме маленькой примеси для формования среднего пласта в 3-слойных плитах. Допускается и смешивание стружек разных пород деревьев.

Из ДСП можно сделать отличную деревянную столешницу и многое другое для дома.

 

В процессе посторойки собственного дома, безусловно, возникнет необходимость такой процедуры, как вывоз мусора, так как строительные работы невозможно проводить без отходов, которые следует своевременно вывозить.