Японские шторы - дух востока и гармонии

Чтобы сделать помещение изысканным, но легким и незахламленным, светлым и просторным, обычные занавеси на окнах можно заменить японскими шторами. Японский стиль хорош тем, что он очень минималистичен. Небольшое количество предметов, украшающих интерьер, располагаются в помещении так, что любоваться ними можно со всех сторон. Именно любоваться, потому что по философии Страны Восходящего Солнца главное в интерьере - философия и созерцание.

Японские шторы или панели как нельзя лучше отвечают таким требованиям. Собственно, это даже не шторы, а скорее ширмы. Натянутая на каркас ткань движется в разные стороны при помощи направляющих. Никаких оборок, фестонов, других пышностей в этих конструкциях нет. Они просты, лаконичны. Но именно поэтому отлично подходят для декорирования окон, дверных проемов, зонирования пространства. В случае необходимости такой экран легко переносится на любое нужное место, преображая помещение, изменяя его конфигурацию, скрывая от глаз то, не нужно видеть посторонним.

Каркас для экранов традиционно изготавливался из бамбука, а сегодня его делают из любого современно пластика или металла. Изделие может содержать 2, 3, 4, 5 направляющих. Чем больше таких конструктивных элементов, тем изысканнее японские шторы. Сочетая их цвет, длину, качество материала, можно создавать целые каскады, способные изменять световой поток и геометрию помещения, но и его характер.

Делают такие панели чаще из натуральных материалов. Лен, бамбуковое или кокосовое полотно, атлас, хлопок, лен не только придадут экранам изящества, но будут полезны для здоровья. Панели из искусственных тканей не так изысканны, хотя вполне допустимы в интерьере.

Преимущество «японок» в том, что они могут выступать в роли главного украшения любого проема, а могут сочетаться с плотными занавесями. Конструкция легко разбирается, а после стирки ткань так же легко возвращается на каркас.
При создании экранов важно следить, чтобы их ткань соответствовала общему тону помещения. Она может быть однотонной, пестрой, расписанной иероглифами (это самый утонченный вариант), но не должна выпадать из общего стиля.

Квартира, украшенная японскими шторами, характеризует своего хозяина как креативного и утонченного человека с изысканным вкусом.

Также можно выбрать рольшторы и жалюзи тут http://aigin.by