Утепление дома

03.04.2013 11:27

С постоянным повышением цен на энергоносители все более актуальным становится вопрос снижения расходов потребляемой энергии, идущей на обогрев дома. Решить вопрос можно только одним путем, выполнив качественное утепление. Конечно, расходов на производство работ может уйти немало, но в этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее бюджетные варианты.

Утепление домаОчевидно, что наибольшее количество тепла уходит через стены, поэтому начать нужно именно с них. Наиболее прочным и качественным можно считать выполнение «шубы» с применением мраморной крошки, придающей дому новый качественный вид. С учетом дороговизны материала и наличия квалифицированных рабочих вполне можно обойтись пенопластом, эффективность которого является не меньшей. Плиты пенопласта достаточно просто крепятся с использованием специальной клеящей смеси. Сначала нужно провести подготовку поверхности наружных стен – удалить пыль и грязь, заделать трещины и нанести слой грунтовки. Затем при помощи шпателя на одну сторону пенопласта нанести клей, плотно прижать к стене и подержать несколько секунд. Для большей надежности каждую из плит пенопласта дополнительно можно закрепить саморезом со шляпкой в виде гриба. По завершении работ на поверхность пенопласта нужно установить армирующую сетку, нанести слой шпаклевки и отшлифовать – стены готовы к окрашиванию.

Немало теплопотерь происходит через двери и оконные проемы, поэтому нужно позаботиться и о них. Один раз установив качественные пластиковые окна можно раз и навсегда забыть о сквозняках. Что касается входной двери, то и ее нужно модернизировать, наполнив внутреннее пространство утеплителем, а если дверь деревянная, то можно ее просто оббить.

Если подходить к решению вопроса кардинально, то следует уделить внимание и утеплению пола. Конечно, это работы уже капитального характера, так как, возможно, придется снимать половое покрытие. Существует немало материалов для утепления пола, но они являются достаточно дорогими, поэтому вопрос можно решить куда проще. При наличии неподалеку котельной на твердом топливе в качестве основы можно использоваться шлак, поверх которого следует устроить бетонную стяжку, в которую необходимо ввести древесные стружки либо крошки пенопласта.

Не последнюю роль играет и правильно расставленная мебель – шкафы нужно устанавливать вдоль наружных стен, а не вдоль внутренних перегородок. Ковры на полу и стенах также обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.