Как определиться с выбором ламината. Практичные советы

Пришли в магазин покупать ламинат и потерялись в выборе? Не удивительно. Строительные магазины предлагают клиентам широчайший выбор напольных покрытий такого типа. Как же сделать правильное приобретение? Приведем несколько советов.

1. Толщина ламинированного пола

 	Как определиться с выбором ламината. Практичные советыИменно толщина планки определяет как будет вести себя пол при нагрузке и какая будет его теплопроводность. Оптимальной считается величина 7-8 мм. Более тонкий ламинат плохо устойчив к нагрузке и хуже держит тепло. Но этот вариант предпочтительнее для полов с подогревом, так как позволяет экономить некоторое количество тепла. Покрытие толщиной 10-12 мм обладает повышенной прочностью и отличными звукоизолирующими свойствами. Но и цена на него немного выше.

2. Водостойкость и влагостойкость

Эти два термина не являются синонимами. Под влагостойкостью понимается эксплуатация материала в условиях относительно стабильной влажности. Это не значит, что ламинированный пол мыть нельзя. Можно. Но только с использованием специальных моющих средств. Лицевая поверхность обладает отличными влагоотталкивающими свойствами. Слабым местом являются стыки между планками. При попадании жидкости в швы, возможна деформация замков, выгибание пласта и потеря внешних и эксплуатационных качеств. Многие производители решают эту проблему пропиткой замков и деревянной основы специальными составами, которые минимизируют негативное воздействие влаги надолго сохраняют ламинат. Так же некоторые фирмы выпускают герметизирующие клеи для обработки стыков при укладке пола.

Водостойкий ламинированный пол делается не на деревянной основе, а на ПВХ и используется в помещениях, где есть постоянный контакт с водой.

3. Класс нагрузки

Класс нагрузки определяет область использования ламинированного покрытия и долговечность его эксплуатации.

Класс 31 предназначен для укладки в помещениях с минимальной проходимостью из-за низкой устойчивости к нагрузкам. Такой вариант подойдет для спальни.

Класс 32 обладает средней устойчивостью к механическим воздействиям и нагрузке, умеренно влагостоек. Такое покрытие предназначено для помещений со средней проходимостью, например для гостиной или детской.

Класс 33 является самым прочным и устойчивым к воздействию нагрузок и влаги. Его возможно использовать не только в жилых помещениях, но и в общественных местах (кафе, кинотеатры, офисы).

4. Способ соединения панелей

На сегодняшний день клеевой метод монтажа ламинированного пола отошел на второй план. Панели при укладке удерживаются между собой при помощи специальных замков, которые разделены на 2 группы: сборно-разборные (Click) и замки-защелки (Lock). Какой-то принципиальной разницы в монтаже нет, но считается, что система Click значительно легче собирается и демонтируется. Так же при этой системе меньше вероятность повредить доску при сборке. Еще одно достоинство сборно-разборного замка в более прочном соединении и возможности укладки ламината на поверхности с незначительным перепадом уровня.

5. Цена вопроса

Определившись с маркой, дизайном и техническими характеристиками ламинированного покрытия не спешите совершать покупку в первом же попавшемся магазине. Разброс цен на одну и ту же продукцию может существенно отличаться в различных торговых сетях. Очень актуальными становятся покупки строительных материалов через интернет-магазин, где разница в цене может достигать 30%.