Расстановка мебели в квартире, эргономические нормы

Расстановка мебели в квартире, эргономические нормыКак правило, если обстановкой квартиры занимается не профессиональный дизайнер, мебель расставляется интуитивно: вот здесь неплохо бы смотрелся столик, а там – кушетка… При этом очень часто упускают из виду тот факт, что мебелью предстоит не только любоваться, но и пользоваться. Взять очень распространённый пример – в хрущёвской кухне устанавливается обеденный стол для всей семьи, с массивными стульями. Стол вроде бы поместился, и выглядит неплохо, но выдвинуть стулья, чтобы удобно сесть, практически невозможно. А уж протиснуться мимо стола с сидящими за ним людьми к плите – и вовсе фантастика!

Это происходит из-за того, что, планируя расстановку мебели, люди забывают об эргономических нормах, проще говоря, о нормах удобства.

Правила использования любой мебели требуют учитывать, что, помимо непосредственно занимаемой ею площади, она как бы «бронирует» пространство вокруг себя, которое должно оставаться свободным. Можно изобразить это в виде схемы:

Зона использования – это пространство, которое займёт человек, пользующийся этим предметом мебели. Скажем, у шкафа эта зона – 60-70 сантиметров со стороны дверей, поскольку человеку потребуется встать рядом и открыть дверцу. Понятно, что если эта зона будет загорожена, дверцу будет попросту не открыть!

Зона прохода – это дополнительное пространство, которое позволит остальным домочадцам свободно проходить мимо сидящего за столом или стоящего у шкафа человека, не толкаясь и не задевая его. Особенно это важно на кухне, где легко обжечься или что-то разбить! Само собой, зона прохода требуется не в любом случае: если диван придвинут к стене, за его спинкой оставлять пространство не требуется.

Основные эргономические нормы:

Столы и стулья: зона использования – 50-60см; зона прохода – ещё 65-70 см. На каждый стул требуется не менее 60 см в ширину, ближе их ставить нельзя.

Кухонная мойка, раковина в ванной: зона использования – 60-70 см; зона прохода такая же, как у столов.

Плита: зона использования – не менее 115 см, поскольку может понадобиться открыть духовку. Впрочем, вместе с зоной прохода получается всего 120-130 см, так как духовку требуется открывать не так уж часто.

Холодильник: в зависимости от размера; в среднем – 90 см для использования.

Шкафы: без выдвижных ящиков зона использования – 60 см, с выдвижными ящиками – уже 120.

Кресло: зона использования небольшая, всего 10-15 см, зона прохода – 50-60 см.

Вот так просто, придерживаясь нехитрых правил можно расставить мебель в своей, пусть даже не очень большой квартире, а уют поможет создать мягкая мебель в Севастополе, которая представлена на сайте mebel-victoria.com.ua.