Выбор и монтаж металлочерепицы

Металлочерепица изготавливается из стального оцинкованного листа, который покрывается антикоррозионным фосфатным слоем, а затем грунтовкой. При этом на тыльную сторону листов наносят защитный лак, а на наружную – защитное полимерное покрытие. На российском рынке представлены следующие виды покрытия: полиэстер, полиэфир, матовый полиэстр, пластизол, пурал, ПВДХ, отличающиеся друг от друга (в порядке возрастания) устойчивостью к внешней среде и качеством изготовления.

По разнообразию цветового предложения кровля так же впечатляет. Следует обратить внимание и на выбор профиля и дополнительных аксессуаров.
Кроме того, для того чтобы сделать правильный выбор производителя, рекомендуют обратить внимание на условия гарантийных обязательств. У разных фирм, выпускающих металлочерепицу, сроки гарантии могут существенно отличаться. Наиболее длительная предоставляется на кровлю с защитным слоем на основе полиуретана. В зависимости от условий изготовителя срок гарантии может достигать 15 лет. Максимальная гарантия металлочерепицы, покрытие которой выполнено на основе полиэстера, составляет до 10 лет. Рекомендуют учитывать тот факт, что отечественные стандарты качества намного мягче международных сертификатов ISO. Так, например, в соответствии с мировыми требованиями максимальное отличие толщины стали по всей площади не может превышать 0,01 мм. Тогда как отечественные ГОСТы позволяют выпускать металлочерепицу, отличающуюся по толщине на 0,05 мм. Таким образом, при монтаже такая кровля может деформироваться.
Переходим к монтажу кровли.

Перед началом работ нужно убедиться, что поверхность крыши ровная. Минимальный уклон кровли должен составить 14 градусов, при полной длине ската 7 м.
В процессе проведения работ по монтажу металлочерепицы необходимо использовать ножницы по металлу, дрель, ножовку или ручную электропилу.
Для монтажа обрешетки используют доски шириной 100 мм.
Монтаж кровельных листов металлочерепицы можно начинать как с левого, так и с правого торцов.
В случае если кровельные работы начинают с левого края, то следующий лист необходимо установить под последнюю волну предыдущего листа.
Коньковые планки следует монтировать после установки листов кровли, уплотнителя и торцевых планок. Крепление к кровельным листам производят саморезами в самую верхнюю точку каждой последующей второй волны. Допускается нахлест планок по длине – 100 мм.
Если вы хотите создать водосливную систему, не забудьте установить на доски обрешетки крюки для крепления желобов у карниза до начала монтажа кровельных листов.