Как сэкономить на глубокой скважине на воду для загородного дома в Московской области?

Скважина на загородном участке – необходимое сооружение там, где нет центрального водопровода или для тех, кто хочет иметь постоянно воду в том количестве, которое ему необходимо. Как правило, о центральном водоснабжении населенных пунктов, расположенных на удалении от города, остается только мечтать, поэтому без автономизации данной системы не обойтись. Ключевую роль здесь будет играть источник. Можно по старинке использовать колодец, но его «мощностей», качества воды, возможностей эксплуатации вряд ли хватит для современного ритма жизни. Поэтому выбор свой необходимо остановить на эффективном источнике, коим является артезианская скважина. Ее сооружение – задача сложная с инженерной точки зрения, ведь возникает необходимость в специальной технике (буровой установке), квалифицированных знаниях и проверенных точных данных по геологии местности. За все это приходится платить. Ниже посчитаем, сколько необходимо будет вложить денег при бурении глубокой скважины (80 метров), которой хватит с лихвой на большой особняк. При этом будем рассчитывать самый экономичный вариант, доказывающий, что и при таком мощном источнике, можно сэкономить.

Само бурение на воду, включающее в себя получение шахты, которая «заканчивается» в известняковом водоносном слое, а также ее обсадка трубами диаметром 133 мм обойдется вам в 152 000 рублей. Некоторые скважины можно обсаживать трубами меньшего диаметра (114 мм), но в данном случае такой вариант не подойдет, потому что глубина источника внушительна. В некоторых случаях, при сложной геологии, придется использовать двойную телескопическую обсадку, тогда, естественно, цена будет немного выше.

После того, как источник готов, начинается обустройство скважины на воду. Насос, мембранный бак, реле давления, блок управления и прочее оборудование, а также расходные материалы (трубы, фитинги) опустошат ваш кошелек на 56 000 рублей. Стоимость, как видите, не очень велика, потому что в этом случае можно неплохо сэкономить, используя менее дорогой насосный агрегат итальянских производителей. Они совсем чуть-чуть уступают по качеству более дорогим немецким моделям, и имеют меньший срок эксплуатации, но все равно способны исправно исполнять свою функцию. Также экономия на оборудовании отражается в выборе вывода скважины на поверхность. В указанной выше сумме заложен скважинный адаптер, а не кессон. Он не позволит вам установить оборудование автоматики вне дома, но герметичность источника, как и кессон, такой адаптер обеспечивает на 100 %.

Еще 29 000 рублей потребуется на проведение строительных, монтажных и пуско-наладочных работ, куда входят монтаж насоса, подвод к нему кабеля электропитания, прокладка труб, запуск и настройка оборудования и прочее.

В итоге, на скважину глубиной 80 метров с необходимым количеством оборудования, но в экономичном варианте вы потратите чуть более 237 тысяч рублей. За эти деньги вы сможете легко организовать водоснабжение частного дома любого размера.