Виды строительных работ и продукции

Виды строительных работ и продукцииПри выполнении строительных работ создается продукция в виде элементов и частей зданий, сооружений, их обработанных поверхностей, а также полностью законченных или отремонтированных объектов. К продукции строительного производства относятся также монтаж санитарно-технического и в ряде случаев технологического оборудования промышленных предприятий.

Строительные работы обычно называют по виду применяемых и обрабатываемых материалов и полуфабрикатов или по способу выполнения их, например, земляные, каменные, бетонные, штукатурные, малярные, монтажные (сборка железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций) и т. д.

К специальным работам относят монтаж систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, паро- и воздухопроводов, электромонтаж, а также монтаж технологического оборудования доменных цехов, мартеновских и бессемеровских печей, резервуаров, газгольдеров и др.

К вспомогательным относят транспортные и погрузочно-разгрузочные работы для обеспечения строящихся объектов материалами, полуфабрикатами и деталями.

Строительно-монтажные работы представляют собой рабочие процессы, характер которых зависит от вида сооружения или конструкции, применяемых материалов, способов и средств производства.

Рабочие процессы можно расчленить на ряд рабочих операций, характеризуемых однородностью технологического содержания, постоянством исполнителей, рабочего места, предметов И орудий труда.

Рабочим следует совершенствовать свое мастерство на основе научной организации труда, исключая лишние и применяя ритмичные автоматические движения.

Для выполнения строительных процессов бригадам рабочих отводится часть сооружения, называемая фронтом работ, который измеряется в погонных или квадратных метрах, а звеньям, входящим в состав бригады, назначают делянки (часть фронта работ). Размеры фронта работ и делянок по объему выполняемых работ должны быть не меньше сменной выработки бригады (звена). При поточном способе производства работ совокупность делянок принято называть захваткой.

Звенья или отдельные рабочие выполняют работы на рабочих местах, представляющих собой пространство, на котором перемещаются или размещаются рабочие, машины, материалы и приспособления (подмости, вспомогательное оборудование и т. п.). Организация рабочих мест должна исключать лишние движения и обеспечивать условия для бесперебойного и безопасного выполнения процессов.