Строительные рабочие и производительность труда

Строительные рабочие и производительность трудаВ зависимости от вида выполняемых процессов рабочие делятся по профессиям и специальностям. К одной и той же профессии могут относиться рабочие ряда специальностей. Например, к профессии машиниста относятся рабочие, управляющие различными строительными машинами.

Подготовка строительных рабочих осуществляется в учебных заведениях (ремесленных и технических училищах) и непосредственно на производстве в учебных комбинатах и бригадах.

Квалификационные характеристики профессий и специальностей рабочих-строителей изложены в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах», содержащем характеристики 52 профессий рабочих-строителей с отнесением их к отдельным разрядам.

Рабочие-строители почти всех профессий делятся на 6 тарифных разрядов. Основной признак для определения квалификации — умение рабочего выполнять работы различной сложности и точности.

Каждый рабочий должен разбираться в чертежах и знать основные сведения по технологии выполняемых работ; технические условия на их производство, в том числе в зимнее время; требования к качеству выполняемых и смежных работ; виды брака и способы его предупреждения; основные свойства, сортамент, марки применяемых материалов и изделий; правила техники безопасности и противопожарные правила.

Строительных рабочих объединяют в бригаду во главе с бригадиром, который должен быть наиболее квалифицированным и обладать организаторскими способностями.

Однородные строительные процессы (устройство кровель, оштукатуривание, окрашивание поверхностей) выполняют звенья рабочих одной специальности, объединенные в специализированные бригады. Для выполнения комплексных процессов создаются комплексные бригады. В состав последних входит до 25—30 человек, а при работе в две смены — до 40—60 рабочих различных профессий и специальностей. Рабочие комплексных бригад делятся на звенья различных специальностей. Например, на монтаже зданий из сборных железобетонных элементов в состав бригады входят монтажники, сварщики, бетонщики и др. Бригадир совместно с мастером определяет численный и профессиональный состав бригады, подготовляет рабочих к присвоению комиссией тарифного разряда, а также имеет право вносить предложения о премировании рабочих за образцовое выполнение производственных заданий и отличное качество работ, о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

  минск курсы по наращиванию ногтей