Специализированные и комплексные бригады

Специализированные и комплексные бригады

Специализированные и комплексные бригады комплектуют по профессиям, квалификации и численному составу на основании расчета с учетом объема всех работ, срока их выполнения, фонда заработной платы, а также предусмотренного планом повышения производительности труда. Основное преимущество комплексных бригад состоит в том, что взаимосвязанные технологические процессы выполняются параллельно, а не последовательно, в отличие от специализированных бригад, чем достигается ускорение темпов работ. Бригады, выполняющие законченный цикл вплоть до окончания всех общестроительных работ на объекте, называются комплексными бригадами конечной продукции. В таких бригадах выработка рабочих на 20—25% выше, чем в обычных комплексных бригадах, а заработок на 10—12% больше. Это происходит в значительной степени благодаря систематическому повышению уровня профессионально-технической подготовки членов бригады, за счет резкого сокращения потерь рабочего времени, более рационального использования машин, оборудования и различных приспособлений. Наряду с сокращением сроков строительства значительно снижаются потери материалов и стоимость работ, улучшается их качество.

Производительность труда является весьма важным условием сокращения сроков и снижения стоимости строительства. Уровень производительности труда определяется затратами рабочего времени на изготовление единицы продукции или количеством ее, выработанным за единицу времени в расчете на каждого работника. Крупными резервами повышения производительности труда являются внедрение научной организации труда (НОТ), позволяющей рационально использовать рабочее время (потери которого еще значительны) путем повышения уровня профессиональной подготовки рабочих-строителей и других мероприятий, а также всемерное развитие социалистического соревнования в таких формах, как борьба за звание ударников и бригад коммунистического труда.

Показателями производительности труда принято считать выработку рабочим продукции (измеряемой физическим объемом или стоимостью), изготовленной за определенное время (год, месяц, день). За пятилетие 1966—1970 гг. производительность труда рабочих в строительстве должна возрасти на 35—40%.