Норма времени работы машины

Норма времени работы машиныНорма времени работы машины, затрачиваемая на единицу продукции, измеряется в машино-часах и всегда равна календарному времени. Норма времени для рабочих, управляющих машиной, равна произведению нормы времени машины на число рабочих, обслуживающих машину. Например, если на разработку 100 м3 грунта экскаватором с ковшом емкостью 0,5 м3 норма времени экскаватора 2,1 маш./ч, то для двух рабочих (машинист и его помощник) норма времени составит 4,2 чел./ч.

Зная норму времени, можно определить норму выработки, т. е. количество доброкачественной продукции, которое должен выработать рабочий (или звено) соответствующей квалификации в единицу времени (час, смену) в условиях правильной организации труда. По численному значению норма выработки — величина, обратная норме времени. Например, при норме времени на установку одной колонны звеном в составе 5 чел. —5.8 чел./ч, норма выработки звена за 1 ч составит примерно 0.86 шт., а за смену (7 ч) — 7-0,86 = 6 шт.

Количество продукции, вырабатываемой машиной за единицу времени (час, смену) при правильной организации механизированного процесса, называется нормой производительности машины. Например, при норме времени на разработку 100 ж3 грунта экскаватором 2,1 маш./ч, часовая норма производительности экскаватора составит 100 : 2,1 = 48 м3ч.

На основании ЕНиР рабочим-сдельщикам выдается наряд, в котором приводится описание, объем, общая стоимость и сроки выполнения работ, нормы времени и расценки за единицу каждого вида продукции. На работы, не вошедшие в ЕНиР, применяют ведомственные и местные нормы и расценки, которые разрабатываются и утверждаются в министерствах, ведомствах и строительных управлениях. Производственные нормы трудовых затрат, как правило, даются укрупненные. Исключают все операции, входящие в комплексный процесс, и относятся к измерителю конечной продукции (1 м2 стены, 1 м2 перекрытия и т. п.).

Производственные нормы расхода материалов представляют собой количество материальных ресурсов, необходимых для изготовления продукции (1 м2 стены или покрытия и т. п.).