Поточные методы

Поточные методы

При возведении сооружения, когда каждый строительный процесс выполняется по окончании предыдущего, требуется продолжительное время. Прогрессивной формой организации работ, позволяющей сократить сроки строительства, повысить производительность труда, эффективно использовать механизмы и снизить стоимость, являются поточные методы. Сущность поточных методов заключается в совмещении по времени и повторяемости ряда строительных процессов (циклов) на участках-захватках одного и того же сооружения или группы объектов. Каждый такой процесс выполняется бригадой или звеном постоянного состава рабочих за определенное время, которое принято называть ритмом потока, причем бригады через установленный промежуток времени, называемый шагом потока, последовательно вступают в поток и последовательно переходят с одной захватки на следующую для выполнения одного и того же процесса.

В зависимости от сложности работ различают простой поток, в котором бригада последовательно выполняет на захватках какой-либо процесс, и сложный поток, включающий ряд простых частных потоков, в результате выполнения которых создается продукция, например, монолитное железобетонное перекрытие, отштукатуренная поверхность cмены (дни) стены и т.д. Сложные строительные  потоки с одинаковыми или кратными ритмами всех частных потоков принято называть ритмичными, ритмичными, а потоки, включающие частные потоки с разнообразными шагом и ритмом, — неритмичными, или неуравновешенными. Для проектирования потоков применяют графики-циклограммы, отображающие развитие потока во времени и в пространстве. Ранее показана циклограмма сложного ритмичного потока, состоящего из четырех частных потоков с одинаковыми ритмами. Основания наклонных параллельных линий, проведенных друг от друга на расстоянии t, равном ритму и шагу потока, соответствуют началу, а их вершины — окончанию работ в каждом частном потоке. Так как ритмы частных потоков равны, то продолжительность работ в каждом таком потоке будет одинаковой. Если количество захваток обозначить через т, а циклов — частных потоке и соответственно число звеньев (бригад) через п, то общая продолжительность работ Т складывается из времени выполнения работ первого цикла на всех захватках и времени, необходимого для окончания работ остальных циклов на всех захватках. Суммируя значения этих частей получим общую продолжительность работ по формуле.

Ступенчатый график, построенный под циклограммой характеризует движение рабочей силы в три периода, на которые делится поток: период развертывания потока П1 (1—4 дн.), в течение которого все звенья (бригады) с количеством рабочих вступают последовательно в поток; период установления потока 2 (4—6 дн.), в течение которого все звенья работают совместно, а количество рабочих достигает максимума R = r1+r2+ +r3+r4 и период свертывания потока 3 (7—9 дн.), когда звенья, начиная с конца 6 дня, выбывают поочередно из потока.