Сокращение продолжительности работ

Сокращение продолжительности работСокращение продолжительности работ, может быть достигнуто путем приведения неуравновешенного потока в уравновешенный, используя параллельные бригады 2, 2а, 26, которые последовательно с шагом занимают сначала захватки, а затем IV, V, VI. Общую продолжительность работ такого потока определяют по формуле, принимая количество частных потоков равным числу всех бригад (основных и дополнительных). В рассматриваемом примере таких потоков пять.

При необходимости по условиям технологических особенностей процессов предусматривать перерывы (для твердения бетона, схватывания растворов слоев штукатурки и др.) общая продолжительность работ удлинится на суммарное ИХ время, которое в ритмичных потоках принимают кратным ритму.

Неритмичные потоки организуют в тех случаях, когда трудоемкость работ частных потоков на захватках различна, а состав бригады остается неизменным. При проектировании таких потоков выбирают шаг частных потоков, позволяющий избежать совмещения на одной и той же захватке работ двух различных потоков. Ранее были показаны пунктирные линии ограничивают частные неритмичные потоки, а расстояния между ними t1 и t2 обозначают удлинения продолжительности частных потоков, вызванных неритмичностью их развития. С учетом удлинения и технологических перерывов общая продолжительность работ при не поточное производство может выполняться различными темпами, зависящими от принятого ритма потока, количества занятых рабочих, количества и мощности машин, а также степени совмещения различных процессов на объекте.

Поточно-скоростное строительство характеризуется ускорением и интенсификацией поточного производства путем уменьшения количества захваток, сокращения ритма потока за счет совмещения ряда процессов, например, монтажа строительных конструкций одновременно с отделочными, санитарно-техническими и электромонтажными работами. Сокращение продолжительности работ достигается также за счет перевыполнения норм, так как многократная повторяемость рабочих процессов и операций создает благоприятные условия для совершенствования приемов и организации труда.