Охрана труда и противопожарная техника

Охрана труда и противопожарная техника

Действующие в настоящее время мероприятия по охране труда в строительстве изложены в СНиП. Администрация строительства обязана:

а) организовывать изучение и проверять знания техники безопасности у рабочих и лиц инженерно-технического состава, руководствуясь «Типовыми программами по обучению рабочих безопасным методам труда и проверке знаний инженерно-техническими работниками техники безопасности в строительстве»;

б) разрабатывать и согласовывать с местной профсоюзной организацией план общих мероприятий по обеспечению санитарных условий и техники безопасности, осуществление которого систематически контролируется представителями этой организации. Для безопасного производства работ и сохранения материальных ценностей на строительстве необходимо соблюдать противопожарные мероприятия, установленные пожарной инспекцией: устраивать противопожарный водопровод с гидрантами или водоемы, иметь противопожарный инвентарь и пожарные посты, а также назначать места для курения и соблюдать правила пользования огнеопасными материалами и производства работ с применением огня (разогрев битума, сварочные работы и т. п.).