Порядок разработки проектной документации на ПДВ

Проектирование такого явления как проект ПДВ включает в себя три крупных этапа – инвентаризация источников, выделяющих и выбрасывающих в атмосферу различные загрязнители; собственно процесс разработки нормативных документов; получение разрешения на производство выбросов в атмосферу.

Первый этап подразумевает использование расчетного или инструментального метода измерения. При использовании первого из них в проектировочную документацию по предельно допустимым выбросам включаются сделанные в соответствии с действующей на момент проведения расчетных работ нормативно-методической документацией расчеты, которые так же согласуются с Министерством природных ресурсов РФ. Расчеты прикладываются несколькими блоками – общий расчет, расчет по каждому источнику выбросов и расчет по каждому ингредиенту загрязняющей смеси. В расчетах в обязательном порядке должно быть обоснование по каждому из участвующих коэффициентов и величин.

В том случае, если для расчета проекта ПДВ используется метод инструментального измерения, в проектирующую предельно допустимые выбросы документацию включаются все протоколы измерений концентраций, так же как и при использовании предыдущего метода, отдельно по каждому источнику загрязняющих выбросов и отдельно по каждому ингредиенту загрязняющей смеси. Причем в протоколах обязательно указывается место, где проводился забор проб, время, в течение которого он проводился, так же указываются применяемые при этом методы и приборы. Перед применением любого из указанных методов или в ходе его применения разработчик проектной документации для нормативов ПДВ может затребовать информацию о сырье, оборудовании, транспортных средствах и порядке их использования для включения в проект нормативов ПДВ.

После прохождения всех необходимых измерительных и расчетных процедур полнота учета совокупности ингредиентов загрязняющей смеси выбрасываемой в атмосферу при проведении производственных, хозяйственных и технологических процессов, полнота учета данных, полученных в результате инвентаризации, заверяется специальной записью, которую производит руководитель инвентаризируемого предприятия. На него же возлагается вся ответственность за полноту, достоверность и своевременное исправление данных инвентаризации в случае возникновения каких-либо изменений в производственной базе предприятия, связанных с износом, заменой или модернизацией производящего загрязнение оборудования, либо оборудования, осуществляющего очистку атмосферных выбросов. Исходя из этих изменений, предельно допустимые выбросы могут быть рассчитаны заново.