Вентиляционные шумоглушители

Для снижения шума вентилятора в канале используют глушители, которые устанавливаются как на притоке, так и на вытяжке. Существует несколько видов глушителей: трубчатый, пластинчатый и гибкий. Пластинчатый шумоглушитель для вентиляции представляет собой тонкую металлическую коробку, которая разделена по направлению движения воздуха пластинами, покрытыми шумоизолирующим материалом. В качестве такого материала используют стекловолокно или минеральную вату. Такие глушители чаще используют в больших воздуховодах с мощным потоком.

Вентиляционные шумоглушителиШум в пластинчатых глушителях уменьшается при условии уменьшения зазора между пластинами, но в таком случае уменьшается и давление потока. Чтобы давление в результате трения не снижалось, на звукопоглощающий материал наносится средство противоабразивное или тонкий слой пластика.

Трубчатые глушители используются и в приточной установке, и в вытяжной. Это конструкция, в которой трубы круглые или прямоугольные вставляются одна в другую, а пространство между ними заполняется звукоизолирующим материалом. Внутренняя труба имеет перфорацию, а наружная гладкая. Размер сечения внутренней трубы соответствует размерам воздуховода.

Когда ни один из описанных глушителей не подходит, или его использование нецелесообразно, применяют гибкий шумоглушитель. Монтируется глушитель между магистралью воздуховода и вентилятором, это может быть место перед воздухораспределителем или сразу за вытяжной решеткой. Шумоглушитель можно монтировать до и после вентилятора, если необходимо снизить шум как в помещении, так и за его пределами.

Снижение шума зависит от длины шумоглушителя и слоя шумопоглощающего материала. Если скорость воздушного потока высокая, то может возникнуть  дополнительный шум от торможения воздуха и при столкновении с пластинами глушителя. Чтобы понять, нужен ли глушитель в системе вентиляции  или кондиционирования, производят акустический расчет. Определяется уровень звукового давления, который допускается в помещении, расположенном сразу за системой приточно вытяжной вентиляции.

При известном типе рассчитывается звуковая мощность, расход и давление. Вычисляется снижение шума от вентиляции до воздухораспределителя или заборной решетки. Если остаточный шум выше допустимой нормы, то устанавливают глушитель. Эта установка надежно защищает помещение от любых посторонних шумов.