Противодымная вентиляция

Для безопасности здания важным элементом является противопожарная система, которая направлена на то, чтобы избежать человеческих жертв. Наличие противодымной вентиляции, цена на которую несравнима с ценой человеческих жизней, во всей этой системе является важной необходимостью. И противодымная, и противопожарная системы направлены именно на создание безопасных условий для эвакуации людей в первые минуты пожара.

Процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха по приточно-вытяжной системе в современных зданиях обеспечивают вентиляторы дымоудаления. Назначение системы дымоудаления заключается в предотвращении распространения дыма, обеспечении микроклимата за пределами очага возгорания, предотвращении проникновения дыма на пути эвакуации людей.

Вся противопожарная система включает в себя и сигнализацию. Из очага возгорания удаляется дым и другие продукты горения. Так как цель данной системы – обеспечить благоприятную и безопасную эвакуацию, самое большое внимание уделяется лестничным маршам, пролетам, коридорам. Противодымная вентиляция подразделяется на приточную и вытяжную.

Системы, которые обеспечивают защиту помещений, проектируются отдельно от систем коридоров и пролетов. При расчете учитывается характеристика путей эвакуации, длина, количество находящихся в здании людей и пр. Расчет обычно направлен на определение расхода приточного воздуха, при котором дым не перейдет допустимую для эвакуации границу.

В противопожарной системе используют специальные взрывозащищенные или крышные противодымные вентиляторы. Такие вентиляторы монтируются отдельно от вентиляторов других систем, имеющихся в помещении. Воздуховоды и каналы изготавливаются из негорючих материалов. При срабатывании противопожарной сигнализации в помещении отключаются все остальные системы: кондиционеры, вентиляция воздуха, электрические завесы и т.д.

Управляются приточно-вытяжные противодымные системы дистанционно или в автоматическом режиме. При автоматике система дымоудаления срабатывает по сигналу обнаружения пожара, а при дистанционном управлении – от кнопки в пожарных шкафах или на эвакуационных выходах. При проектировании системы просчитываются все варианты протекания пожара, анализируются все возможные пожароопасные сценарии и разрабатываются соответствующие алгоритмы.