Технико-экономические показатели строительных процессов

Технико-экономические показатели строительных процессовОсновные технико-экономические показатели, позволяющие производить оценку эффективности возможных вариантов технологии строительных процессов следующие: трудоемкость и стоимость единицы работы, энерговооруженность рабочих, продолжительность производства данного вида работ в зависимости от принятой технологии. При разработке проектов производства работ уникальных объектов (крупных электростанций, доменных печей и др.) пользуются дополнительными показателями: сроком окупаемости капитальных вложений на приобретение машин, удельным расходом электроэнергии, топлива, металла этих машин и других ресурсов, отнесенных к единице выполняемых работ.

Трудоемкость единицы работы (продукции) механизированного процесса (в том числе транспортных работ) определяется по формуле автомобилей, прицепов и высокопроизводительных погрузочно-разгрузочных машин.

На строительных площадках с малопроезжими дорогами и в условиях бездорожья для доставки грузов на небольшие расстояния (0,5—1 км) применяют тракторные поезда, составляемые из гусеничных тракторов-тягачей и прицепов саморазгружающихся грузоподъемностью.