Виды земляных сооружений и требования к ним

Виды земляных сооружений и требования к ним

В зависимости от назначения земляные сооружения делят на постоянные (предназначенные для эксплуатации в течение длительного времени) и временные (траншеи, котлованы). Насыпи автомобильных и железных дорог, дамбы, плотины, заградительные валы и др.— это постоянные насыпи, а искусственные водоемы, водохранилища, водоводы, оросительные и осушительные каналы, шлюзы, судоходные каналы, выемки автомобильных и железных дорог являются постоянными выемками.

К земляным работам относят также планировку — исправление рельефа путем снятия или засыпки неровностей при благоустройстве территории, строительстве аэродромов и других сооружений. Проектную плоскость планировки строительных площадок назначают с уклонами, отвечающими требованиям нормального расположения зданий, прокладки дорог, водостоков и других

сооружений и не требующими выполнения большого объема земляных работ. При значительных уклонах естественного рельефа проектная плоскость создается в виде системы террас, которые сопрягаются между собой крутыми откосами.

Земляные сооружения устраивают в соответствии с техническими правилами формой и размерами, предусмотренными проектом; они должны быть устойчивыми и прочными, воспринимающими статические и динамические нагрузки, противостоящими воздействию воды.