Разбивка сооружений

Разбивка сооружений

До начала земляных работ определяют положение сооружений на местности, пользуясь геодезическим планом строительной площадки, составленным в единой системе координат в горизонтальном и высотном отношениях. Опорные пункты и нивелирные сети, как правило, привязывают к пунктам государственной триагуляционной сети, а при значительном удалении площадки от нее опорные пункты ориентируют по истинному азимуту. Чтобы, элементов земляных сооружений, территорию строительной площадки разбивают на квадраты со стороной 100—200 м, причем вершины квадратов закрепляют реперами.

Для планировки площадки на местности обозначают вершины квадратов, характерные промежуточные точки и проектные отметки планируемой площадки в вершинах квадратов и промежуточных Точках, В вершинах квадратов устанавливают колышки по нивелиру, а в промежуточных точках — по визиркам. Высота колышков должна соответствовать проектным отметкам. Наряду с последними должны быть обозначены оси, ширина и глубина водоотводных канав, устраиваемых на планируемой площадке. Уклон дна этих канав назначают по расчету на пропуск всей воды с учетом свойств грунтов. Для нанесения в натуре линии заданного уклона в начальной и конечной точках колья устанавливают по нивелиру. Верхний конец кола в начальной точке должен иметь заданную отметку начала линии. Отметки любой промежуточной точки определяют с помощью визирок.

Разбивка траншей и котлованов для фундаментов производится по рабочим разбивочным чертежам, на которых все размеры даны от начала координат, представляющего точку пересечения крайних взаимно перпендикулярных осей здания. На чертеже записывают координаты осей фундаментов, стен, колонн и других элементов, а также наносят отметки дна траншеи (котлована) и, чтобы избежать ошибок, расстояния на местности откладывают от точки, принятой за начало координат, положение которой проверено геодезическим инструментом. Все данные разбивочного чертежа переносят на обноску, которая состоит из прочно закопанных в землю столбов и прибитых к ним (с внешней стороны) на ребро досок. Столбы устанавливают по теодолиту, гониометру или эккеру параллельно осям будущего здания по всему периметру. При больших размерах здания в плане, помимо обноски по периметру, устраивают внутренние поперечные обноски, делящие здание на части длиной 40—60 м. Обноска может быть инвентарной (из труб или профильного металла). Для прохода и проезда в обноске делают разрыв шириной 3—4 м. По направлению осей траншей и котлованов их бровок натягивают проволоки.

Разбивка сооружений

Разбивка трасс подземных коммуникаций состоит в установке временных реперов, связанных с постоянными реперами, и в обозначении на местности оси трассы вешками, которые устанавливают через каждые 10 ж на прямых участках, через 5 м — на кривых, а также в характерных точках — углах поворота трассы и местах расположения колодцев. Все точки закрепляют, забивая колышки на некотором расстоянии от оси трассы по одной из ее сторон. На эти колышки наносят порядковый номер точки, расстояние до оси трассы, номер колодца, величину угла поворота, начало и конец кривой.

На застроенной территории характерные точки закрепляют, нанося условные обозначения на стенах ближайших зданий, заборах, деревьях и других неподвижных предметах.

Центры угловых колодцев находят пересечением засечек от постоянных предметов до этих центров, причем длину засечек определяют по плану и откладывают на местности. Центры промежуточных колодцев обозначают на оси трассы, откладывая расстояния, измеренные по плану. Перед началом рытья траншеи с откосами вешки устанавливают по оси и вдоль бровок. После разработки траншей экскаватором в местах расположения колодцев и на углах поворота трассы устанавливают обноски.