Смолизация

Смолизация

Смолизация рекомендуется для закрепления мелких пылеватых сухих и водонасыщенных песков с коэффициентом фильтрации 0,5—5 м/сут. При этом способе через инъекторы нагнетают карбамидную смолу (продукт взаимодействия мочевины и формальдегида) в смеси с раствором одной из кислот (щавелевой, соляной), аммиака, хлористого аммония и др.

Инъекторы для нагнетания всех указанных выше растворов располагают в шахматном порядке, соблюдая расстояния, указанные в проекте и назначенные в зависимости от вида грунта и коэффициента фильтрации.

Смолизация

Электрическое и электрохимическое закрепление глинистых и илистых "грунтов основано на продолжительном воздействии электро-осмоса, в результате чего они приобретают новые свойства. Например, глина теряет способность пучиться, становясь более плотной, каменистой. Электрическое закрепление грунтов состоит в пропускании постоянного тока напряжением 30—100 в и плотностью 0,5—7 а на 1 м2 вертикального сечения закрепляемого слоя грунта. Электродами являются металлические стержни или трубы, забиваемые в грунт параллельными рядами через 0,6—1 м. Для ускорения процесса рекомендуется вводить в грунт раствор хлористого кальция через трубу, являющуюся катодом.

Термический способ состоит в обжиге лёссовых грунтов горячими газами путем сжигания жидкого или газообразного топлива в скважинах, пробуренных в толще закрепляемого грунта. Этот способ несколько дешевле силикатизации.