Временное крепление откосов выемок

Временное крепление откосов выемокДля временного крепления вертикальных стенок котлованов и траншей служат различные инвентарные приспособления, конструкция которых зависит от вида грунтов, ширины выемок и сроков их службы. Для крепления узких траншей глубиной 2—4 м в сухих грунтах применяют горизонтально-рамное крепление, которое состоит из стоек, горизонтальных досок или дощатых (сплошных и несплошных) щитов и распорок, прижимающих доски или щиты к стенкам траншей.

Распорки устанавливают по длине траншеи на, расстоянии 1,5—1,7 м друг от друга и по высоте через 0,6—0,75 м. В слабых грунтах и траншеях, остающихся открытыми продолжительное время, вместо распорок устанавливают металлические рамы из трубчатых стоек и телескопических распорок. Для крепления откосов глубоких траншей в сыпучих грунтах используют вертикально-сплошное крепление в виде щитов (из вертикальных досок, связанных горизонтальными поясами) и горизонтальных распорок. Последние крепят к поясам щитов и устанавливают по длине траншеи на расстоянии до 2,0 ж друг от друга и по высоте через 1,0—1,2 м. Для крепления стенок траншей и котлованов, разрабатываемых землеройными машинами, установку готовых с раскреплением производят сверху вниз. Распространены также анкерные, подкосные и шпунтовые крепления. Для устройства анкерных креплений вдоль стенок котлована забивают стойки на глубину 0,5—1,0 м, сверху оттягивают их анкерными тягами в виде двух пластин, прикрепленных к наклонно забитой свае, а за стойками устанавливают щиты или дощатую забирку. Подкосные крепления состоят из дощатых щитов, устанавливаемых вдоль откосов и стоек, которые удерживаются подкосами, и упоров, забиваемых у их основания. При сильном притоке воды крепления устраивают из деревянного или металлического шпунта с забивкой его на глубину не менее 0,75 м в подстилающий водонепроницаемый грунт.

В шурфах и колодцах крепление состоит из горизонтальных брусчатых рам и забиваемых за ними вертикальных досок (морчеванок) или в виде сруба из бревен. Такие крепления устанавливают в процессе разработки грунтов.