Виды забоев и определение их размеров

Виды забоев и определение их размеров

Экскаваторным забоем называется рабочая зона экскаватора, включающая его рабочее место, часть массива грунта, отрываемого с одной стоянки, площадку для укладки грунта или место для стоянки и маневрирования транспортных средств. В зависимости от условий работы экскаватора применяют забои лобовой (торцовой) и боковой, которые характеризуют положение экскаватора по отношению к массиву грунта и транспортным средствам. При лобовом забое выемку разрабатывают на полную ширину, а при боковом полная ширина может быть получена путем последовательной разработки ряда проходок.

Размеры забоя (ширина и глубина) зависят от типа экскаватора, его рабочих параметров, вида транспортных средств и расположения подъездных путей, группы и влажности грунта, квалификации машинистов. К основным рабочим параметрам экскаватора, оказывающим влияние на размеры забоя, относятся: высота напорного вала (для прямой лопаты); максимальный рабочий радиус резания (черпания); радиус резания на уровне стоянки экскаватора; глубина или высота (для прямой лопаты) резания; радиус и высота выгрузки в транспортные средства; длина рабочей передвижки, представляющей собой расстояние между двумя последовательными стоянками экскаватора. Для прямой лопаты 1П принимают равным разности между оптимальным и наименьшим радиусами резания на уровне стоянки экскаватора; для обратной лопаты — разности между наибольшим и наименьшим радиусами резания на уровне дна траншеи; для драглайна — разности между оптимальным и наименьшим радиусами резания на уровне подошвы забоя, значения которых зависят от глубины забоя: чем больше глубина забоя, тем меньше длина рабочей передвижки.

Виды забоев и определение их размеров

Выемки прямой лопатой разрабатывают лобовым забоем на крутых склонах, не допускающих устройства подъездных путей выше уровня стоянки экскаватора, и в тех случаях, когда глубина выемки не позволяет загружать транспортные средства, расположенные на уровне бровки выемки. При этом ширина разрабатываемых выемок составляет от 1 до 3,5. В зависимости от ширины выемок грунт погружают в транспортные средства, располагаемые по одну или две стороны от экскаватора, подавая самосвалы задним ходом и устанавливая возможно ближе к экскаватору, чем достигается наименьший угол поворота стрелы для разгрузки ковша. При рытье котлованов экскаваторами с ковшами емкостью 0,25—0,5 м3, создают уширенные забои, перемещая экскаватор по зигзагу, при ширине котлована до 2,5 или поперек выемки, если ширина котлована более 3,5.

Наибольшая ширина лобового забоя поверху для прямой лопаты при движении ее по прямой определяется по формуле, где наибольший рабочий радиус резания; — 0,7—0,8 наибольшего радиуса, допускаемого конструкцией экскаватора.

В уширенных забоях транспортные средства располагают со стороны набора грунта, благодаря чему угол поворота платформы экскаватора при разгрузке ковша равен 90—110° вместо 180° при установке транспортных средств сзади экскаватора.