Способы повышения производительности экскаваторов

Способы повышения производительности экскаваторов

Коэффициент, учитывающий разрыхление грунта, равный L+K0, где K0 — первоначальное увеличение объема грунта в сотых долях;— коэффициент использования сменного времени, величина которого зависит от потерь на передвижения экскаватора, условий подачи транспортных средств и др.; при загрузке автомобилей-самосвалов в боковом забое— 0,73—0,74, а в лобовом — 0,68. На производительность экскаватора влияет продолжительность цикла, т. е. суммарное время, затрачиваемое на наполнение ковша, его подъем, поворот под разгрузку, разгрузку ковша его, обратный поворот и опускание. Сокращение продолжительности цикла в значительной степени зависит от квалификации машинистов и уменья применять наиболее прогрессивные способы работ. Практическое количество циклов в 1 мин на разработке грунтов II группы одноковшовыми экскаваторами при угле поворота 90°.

Способы повышения производительности экскаваторов

Экономии времени машинисты достигают за счет уменьшения угла поворота экскаватора, путем уменьшения ширины забоя и наибольшего приближения линии разгрузки к направлению оси проходки, а также совмещения таких операций, как подъем ковша и поворот кабины, разгрузки грунта в процессе движения ковша, для чего в момент нахождения ковша над бортом автомобиля машинист открывает днище ковша и переключает рычаг реверса на обратный поворот платформы.

Для сокращения продолжительности разгрузки влажного глинистого грунта, прилипающего к стенкам ковша, целесообразно производить резание влажного грунта тонкой стружкой, избегать плотного набивания ковша. При этом потери времени на резании компенсируются ускорением выгрузки. Рекомендуется на стенках ковша устанавливать вибраторы.